移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 宿迁市审计局关于加强当前全市经济责任审计工作意见的通知
索 引 号 014319645/2018-00007 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 审计
发布机构 市审计局 公开日期 2017-09-14
文  号 宿审发〔2017〕61号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市审计局关于加强当前全市经济责任审计工作意见的通知

各县(区)审计局:

《关于加强当前全市经济责任审计工作意见》已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宿迁市审计局

2017年9月14日

关于加强当前全市经济责任审计工作意见

今年以来,按照市“三责联审”工作领导小组的统一部署,全市审计机关共安排党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计项目128个,已完成54个,正在实施45个。从项目实施情况看,还存在项目进度滞后、报告质量不高等问题。为进一步创新审计方式方法,加快工作进度,提升审计报告质量,确保完成全年目标任务,现提出如下意见:

一、严格计划执行,确保完成年度审计任务

认真贯彻落实市“三责联审”领导小组会议精神,通盘考虑审计力量、审计质量、审计风险等因素,确保将审计工作重点落在对重点地区(部门、单位)、关键岗位领导干部的审计监督上。经济责任审计计划一经批准要严格执行,避免临时大量追加。确需追加时,要严格履行审批程序,并充分考虑审计力量实际。要尽早调研,按照全覆盖的要求,加强沟通协调,科学谋划明年项目计划,计划要以任中为主,坚持党政同责同审。

二、突出工作重点,提高经济责任审计质量

(一)强化审计职责履行。立足权力运行与责任落实,坚持“五个突出”:一是突出促进政令畅通,加大对贯彻执行党委政府重大经济决策和宏观调控部署的审计监督力度,围绕“要把宿迁建成江苏这个大城市里的一个大公园”这个目标,全面落实生态经济发展,推动各级领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。二是突出惩治腐败,加大对重大违法违纪问题的揭露和查处力度。三是突出整肃庸政、懒政、怠政,加大对不作为、慢作为等问题的揭示和反映力度。四是突出堵塞漏洞,加大对财政风险、金融风险、资源环境风险等重大风险隐患的揭示和反映力度。五是突出维护国家经济安全、促进深化改革、完善制度,加大对重大管理漏洞、重大体制机制等制度性缺陷的揭示和反映力度。对于企业领导人员的经济责任审计还要重点关注其任职期间所在企业的经营活力、发展潜力、创新和转型升级能力、风险预警及管控能力等方面情况。

(二)客观事实审计评价。坚持以习近平总书记提出的“三个区分开来”作为重要指导,客观公正进行审计评价,准确界定领导干部对审计发现问题所承担责任,提高经济责任审计报告等结论性文书的质量,充分发挥审计效能。

(三)规范审计文书格式。立足规范经济责任审计报告等结论性文书,建立健全审计结论性文书的审核、审理等质量控制制度;进一步规范审计结论性文书报送程序、范围和方式,保证审计结论性文书的形成、报送、存档、运用等方面有规可依,不断提高经济责任审计报告的规范化水平。

三、推动问题整改,强化经济责任审计结果运用

认真贯彻《宿迁市领导干部“三责联审”问题整改问责工作流程细则》(宿办发〔2017〕59号)精神,强化问题整改问责,发挥审计在干部管理监督和选拔任用中的作用。一要严格问题整改。进一步明确被审计单位、被审计领导干部落实问题整改的责任,强化审计整改考核,加大推进审计发现问题的整改落实力度,采取“清单销号”的方式,对照问题清单逐项整改,确保问题全部整改到位。二要严肃追责问责。加强对整改情况的分析研究,全面、客观评估审计整改的效果,对整改责任不落实、审计整改不到位的问题,要按照相关制度规定移送相关部门问责追责。三要积极探索审计监督与社会监督有效结合的方式方法,逐步扩大公开范围,加大审计结果公告力度。

四、促进改革创新,运用信息化技术提升审计效率

适应大数据审计要求,鼓励和支持经济责任审计方式方法创新。一是加快市县(区)两级经济责任审计管理平台建设,建立完善审计结果数据库,将经济责任审计过程中积累的审计结果信息进行科学分类纳入数据库管理,作为进一步做好经济责任审计工作、服务党委政府决策的基础。二是探索建立经济责任审计资料数据库,对被审计单位领导干部履行经济职责的相关电子数据信息和必要的技术文档等数据进行集中管理,加大对数据的分析运用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的水平。三是探索实施联网审计,通过技术创新,破解审计力量不足、审计深度不够、审计力度不强等难题,进一步拓宽经济责任审计的广度、深度。

五、探索内管干部和村级组织负责人经济责任审计

各县(区)审计局要高度重视内管干部和村级组织负责人经济责任审计工作,推动具备条件的部门和单位建立内审机构,配备内审人员,建立健全内部审计工作制度,有计划地开展内部审计工作。审计机关要加大对部门、单位内管干部经济责任审计的指导力度,及时总结和推广内管干部经济责任审计工作的优秀案例和先进经验,提升工作规范化水平,全面提高全市内管干部经济责任审计质量。同时,要积极探索村级组织主要负责人经济责任审计实践,为推动全面从严治党向基层延伸提供审计保障。

打印本页 关闭本页返回顶部