【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《宿迁市审计局经济责任审计工作流程指引》的通知
索 引 号 014319645/2018-00001 分  类 政策法规   审计    通知
发布机构 市审计局 公开日期 2017-12-05
文  号 宿审发〔2017〕84号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市审计局经济责任审计工作流程指引》的通知

各县(区)审计局、市局各处(室):

《宿迁市审计局经济责任审计工作流程指引》已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,抓好落实。

宿迁市审计局

2017年12月5日

宿迁市审计局经济责任审计工作流程指引

第一阶段  审前准备

(一)制定审计工作方案。局统一组织的项目,牵头处室根据项目需要,围绕审计目标,制定《宿迁市审计局党政主要领导干部和国有企业领导人员任期经济责任审计工作方案》(见附件1),报经局领导同意后实施。

(二)开展审前调查。根据审计项目计划,组成由承担或牵头业务处(室)、单位负责人任组长的审前调查组,向被审计单位发出《宿迁市审计局关于配合做好审计项目审前准备工作的函》(见附件2),通过召开座谈会、部署自查、收集资料等方式,组织开展审前调查工作。

主要包括以下调查内容:

1.政策和法规。了解与被审计领导干部履责相关的党和国家经济方针政策、决策部署情况、上级(本级)党委政府制定具体经济政策或落实措施以及相关法律法规情况;

2.目标和计划。了解被审计领导干部任期单位工作目标、责任及其完成情况,统筹或制定区域经济社会发展战略和规划情况(政府工作部门制定的本系统或单位事业发展规划,企业制定的发展战略);

3.职责和权限。了解被审计单位基本情况、被审计领导干部任(兼)职及工作分工情况,了解被审计单位“三重一大”决策制度建立及决策机制情况;

4.财政财务状况。了解被审计单位财政财务收支规模、资产负债规模及其变化情况;

5.内部管理与控制。了解财政财务管理和业务管理体制、内部审计及内部控制情况和重要业务活动;

6.廉政建设与接受检查情况。了解党风廉政建设第一责任人职责履行情况及个人遵守廉洁从政或廉洁从业有关规定的情况;了解相关检查、督查及审计整改情况;

7.与上级单位、下级单位的相关经济往来情况;

8.审计组认为必要的其它事项。

(三)组成审计组。各项目实施处(室)应当在审计项目任务下达后15日内确定审计组长人选,报经局领导同意后, 组成审计组。

(四)送达审计通知书。审计组应当在实施审计3个工作日前,向被审计领导干部及被审计单位送达审计通知书(见附件3)。遇有特殊情况,经本级政府批准,审计组可以直接持审计通知书实施经济责任审计。

(五)审计公示。审计组进点时,应当在被审计单位进行审计公示。公示的主要内容包括审计项目名称、审计纪律规定和举报电话、审计组联系人及联系方式等(见附件4)。

(六)广泛征求审计意见建议。审计组可以征求本级党委、政府有关领导,以及市“三责联审”工作领导小组有关成员单位对被审计领导干部履行经济责任需要审计组关注的有关事项(见附件5)。

(七)召开审计进点会。审计组进驻被审计单位实施经济责任现场审计时,会同被审计单位召开有审计组主要成员、被审计领导干部及被审计单位有关人员等参加的审计进点会。

审计进点会主要包括下列内容:

1.宣读审计通知书;

2.说明审计依据、目标、范围、内容等情况,安排审计工作有关事项;

3.被审计领导干部述职;

4.发放调查问卷,开展民主测评;

5.审计组认为必要的其他事项。

(八)编制审计实施方案。审计组根据审前调查情况,在发出审计通知书后15个工作日内编制完成《宿迁市审计局任期经济责任审计实施方案》(以下简称《审计实施方案》,见附件6)。

《审计实施方案》经局领导批准后,按《审计现场管理办法》的要求实施。

第二阶段  现场实施

(九)审计访谈。审计组可以采取个别访谈或召开座谈会、问卷调查等方式,全面深入了解被审计领导干部履责和遵守廉政规定的情况。对被审计单位领导班子成员的访谈由审计组长或副组长实施,记录人要按要求做好访谈记录。

座谈及问卷调查对象可以选定不同层面、有一定代表性的人员进行,同时要有一定覆盖面,确保结果可信、可用。

(十)审计证据和审计工作底稿编制。审计人员执行审计实施方案所确定的审计事项时,应当依照法定权限和程序获取审计证据;按照审计准则要求和内容编制审计工作底稿,并对存在的问题明确动议者、决策者、经办者,同时进行责任界定。

第三阶段  审计报告

(十一)起草审计报告征求意见稿。经济责任审计项目现场审计结束后,审计组要及时起草《宿迁市审计局审计报告(征求意见稿)》(见附件7)(以下简称征求意见稿)。

(十二)征求意见。征求意见稿按相关规定程序审核后,书面征求被审计领导干部和被审计单位意见。

(十三)问题汇报。征求意见结束后,审计组就审计发现的问题、被审计领导干部及所在单位反馈的意见及复核情况,以及对拟纳入审计报告的问题建议等进行梳理、汇总,列出清单,客观公正地撰写《宿迁市审计局关于***同志任期经济责任审计发现问题情况的报告》(见附件8),上报市政府。

(十四)审计报告。审计组结合市领导对《宿迁市审计局关于***同志任期经济责任审计发现问题情况的报告》的批示精神,实事求是地撰写《宿迁市审计局审计报告》(见附件9)、《宿迁市审计局关于******(单位全称)原(如为任中则不加“原”)***(领导干部职务)***(领导干部姓名)同志经济责任审计结果的报告》(见附件10)和《审计结果报告摘要》(见附件11)等经济责任审计文书,按规定程序审签后,及时送达有关单位及人员。

第四阶段  问题整改

(十五)问题整改及效果评估。经济责任审计发现问题的整改及效果评估工作由项目牵头处(室)负责。

(十六)问题整改情况报告。责任处(室)在审计报告要求的整改期满后15个工作日内(特殊情况需要延后的报局主要领导批准)撰写《宿迁市审计局关于***(单位名称)对经济责任审计发现问题整改情况的报告》(见附件12)。

附件.doc