【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《宿迁市审计局审计现场纪律巡查和廉政回访实施方案》的通知
索 引 号 014319645/2017-00053 分  类 政策法规   审计    通知
发布机构 市审计局 公开日期 2017-10-26
文  号 宿审发〔2017〕73号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市审计局审计现场纪律巡查和廉政回访实施方案》的通知

各县(区)审计局、市局各处(室):

《宿迁市审计局审计现场纪律巡查和廉政回访实施方案》已经局党组研究通过,现印发给你们,请高度重视,认真组织学习,切实抓好落实。

宿迁市审计局

2017年10月24日


宿迁市审计局审计现场纪律巡查和

廉政回访实施方案

第一条  为贯彻落实管党治党责任,进一步加强党风廉政建设,促进审计人员遵纪守法、廉洁奉公,更好地履行审计监督职能,根据《江苏省审计厅审计现场纪律巡查和廉政回访工作办法(试行)》和市委全面从严治党等相关要求,制定本方案。

第二条  审计现场纪律巡查是在审计或审计调查项目现场实施阶段,由巡查组通过现场检查的方式,了解审计组及其成员在审计现场执行相关纪律规定情况的一种监督形式。

审计廉政回访是在审计或审计调查项目结束后,由回访组就审计组及其成员在被审计单位期间执行纪律和廉政规定情况,向被审计单位征询意见的一种监督形式。

第三条  审计现场纪律巡查和廉政回访工作,在局党组领导下进行,由局总审计师分管,巡查组、回访组由局领导及办公室(主体责任联络员)、法规处同志组成。由局分管领导任审计组组长的项目,局主要领导任巡查组、回访组组长;由处(室)同志任审计组组长的,局分管领导任巡查组、回访组组长。视情况邀请市纪委驻局纪检组参与。

第四条  审计现场纪律巡查和廉政回访的主要内容

(一)审计现场纪律巡查的主要内容。

1.执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律情况;

2.执行中央“八项规定”和省委“十项规定”精神和市委实施意见以及省审计厅相关实施办法情况;

3.执行审计“八不准”纪律情况;

4.执行《江苏省审计厅审计现场管理办法(试行)》情况;

5.审计组人员管理、临时党组织活动及廉政监督工作情况;

6.其他需要检查的事项。

(二)审计廉政回访的主要内容。

1.审计组按照法定的职责权限和工作程序,依法履行审计职责情况;

2.审计组实行审前公示制度,向被审计单位公开审计依据、审计程序、审计时限、工作纪律、监督投诉电话等情况;

3.审计组及其成员执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,以及审计“八不准”纪律,遵守职业道德、改进工作作风、提高审计效率等情况;

4.征求被审计单位对加强和改进审计组廉政建设工作和审计监督工作的意见和建议。

5.其他需要回访的内容。

第五条  审计现场纪律巡查和廉政回访的方式方法

(一)审计现场纪律巡查的方式方法。

1.原则上对驻点审计项目实行现场纪律巡查全覆盖,一般于审计组进点一周后适时进行巡查。

2.巡查组在审计现场通过个别访谈、座谈交流、听取汇报、查阅资料、组织测评、实地查看、接待来访等方式及时排查问题。

3.巡查组对照《宿迁市审计局审计现场纪律巡查工作清单》(附件1)进行检查,工作清单经审计现场负责人、廉政监督员签字确认后报局办公室,由其汇总后向局党组报告。《宿迁市审计局审计现场纪律巡查工作清单》可根据实际情况调整相关内容。

4.开展巡查工作可不事先通知,并根据需要开展暗访或 “回头看”。

5.巡查组应当督促审计组对巡查中发现的问题及时整改。审计组应在巡查工作完成后5个工作日内,就检查中发现的问题认真制定整改措施,审计现场撤点后15个工作日内提交整改情况书面报告,报送局办公室。

(二)审计廉政回访的方式方法。

1.原则上对局年度内安排的项目实行廉政回访全覆盖,一般于审计工作结束一周后适时进行廉政回访;也可于年中和年底进行集中回访。

2.审计廉政回访一般采取派员回访或书面函访方式。

(1)派员回访:由回访组发出《宿迁市审计局审计回访函》(附件2),提前告知被审计单位回访的目的和内容;听取被审计单位主管领导就审计廉政回访内容的情况介绍;召开由被审计单位纪检、财会、内审、办公室等与审计组及其成员有接触的部门人员参加的座谈会,或采取个别谈话形式了解情况、听取意见;请被审计单位填写《宿迁市审计局审计巡查回访征求意见表》(附件3)。

(2)书面函访:随审计通知书发送《宿迁市审计局审计组执纪情况反馈表》(附件4),在审计工作结束后10个工作日内,由被审计单位填写并寄送局办公室;视情向被审计单位发送《宿迁市审计局审计巡查回访征求意见表》,收集审计组依法审计、廉洁审计、文明审计情况。

第六条  结果运用和责任追究

(一)局办公室对审计现场纪律巡查和廉政回访情况进行汇总分析,提出处理意见和建议。局党组每半年听取一次相关情况专题汇报,对执行纪律规定好的处(室)和个人予以表扬,总结推广其经验做法。对发现的违纪违规问题,按相关规定予以处理。

(二)审计现场纪律巡查和廉政回访结果可以适当方式在局机关进行通报,并纳入年度考核内容,作为审计人员平时考核、奖励惩诫、选拔任用的重要依据。

(三)审计现场纪律巡查工作应当注重实效、立行立改。对情节轻微的问题或不规范情形,应及时提醒批评、责令改正;对无正当理由拒不纠正或不按要求落实整改责任的,应视情节轻重予以问责;对不如实反映问题,提供虚假情况或粉饰夸大工作成绩的,应依规严肃处理。

(四)对审计现场纪律巡查和廉政回访中发现的外聘人员存在的违法、违纪、违规、违约等情形,依照聘用合同及有关规定进行责任追究和处理。

第七条  开展审计现场纪律巡查和廉政回访工作应当做好事前准备,注重收集情况和反映,增强工作的针对性。坚持问题导向,促进履职尽责,注重防控重大廉政风险,以发现和查纠问题为着力点,聚焦具体事、具体人,做到精准巡查、有效回访。探索运用有利于发现问题的办法途径,提高巡查和回访效率。

第八条  审计现场纪律巡查和廉政回访人员应当带头遵章守纪、廉洁自律,公道正派、实事求是,认真履职、客观反映,防止片面性和走过场。

第九条   各县(区)审计局可参照本方案执行。

第十条  本办法自印发之日起试行。之前与本方案相冲突的做法按此方案执行。

(宿审发〔2017〕73号)附件.doc