当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏省文明单位履行社会责任年度报告
发布时间: 2018-04-24   访问量:0   保护视力色:

宿迁市审计局

近年来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作和省审计厅工作部署,紧扣服务审计事业发展主题,按照抓创建、促审计工作思路,始终把文明创建贯穿于审计工作全过程,积极推进文明单位创建,各项工作取得了丰硕成果。成功创建“2013-2015年度江苏省文明单位”,连续五年被表彰为“宿迁市文明单位”,被江苏省总工会授予“省五一劳动奖状”,“阳光审计”获评全市首批四星级“群众满意的机关服务品牌”。

一、弘扬时代新风

广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育为内容的思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观。一是加强理想信念教育。通过月度例会、大厅宣传栏、部门网站等载体,开展社会主义核心价值观和《宿迁文明20条》的宣传教育;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过在中国人民大学举办全市审计干部综合素质提升研修班等,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是加强职业能力教育。通过在市委党校举办全市审计人员培训班、邀请专家学者为审计人员开展审计业务、审计信息化、信息宣传等专题培训,提高审计人员能力和水平。三是倡导文明生活方式。组织审计人员积极开展“文明交通劝导”“普法宣传”“文明餐桌”等各类文明创建活动,告别不文明行为。四是开展警示教育。组织审计人员参观反腐倡廉展、警示教育片等,及时提醒审计人员远离不文明行为。

二、优化管理服务

立足审计实际,把认真履职尽责、服务经济社会发展作为文明创建的重要抓手。一是审计成果不断彰显。开展重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通;深化预算执行审计,服务财税体制改革;狠抓政府投资审计,推进中心城市建设;加强经济责任审计,规范权力运行;开展民生专项审计,推动惠民政策落实。创新审计直报信息载体,促进审计成果及时进入领导决策领域,2017年,有30余篇审计直报信息被市政府主要领导批示。二是审计程序不断规范。强化审计程序执行、现场纪律巡查、廉政回访等,不断提高审计质量。市审计局实施的“市属国有投资公司2012年至2014年运营管理情况专项审计调查项目”被省审计厅评为全省表彰审计项目。三是审计品牌不断擦亮。创建“阳光审计”服务品牌,征求社会各界对审计工作的意见和建议,并主动对外公开审计流程、审计内容、审计结果,促进审计监督权在“阳光”下运行,“阳光审计”获评为全市首批“四星级”群众满意的机关服务品牌(这也是目前最高级的品牌)。

三、单位文化建设

结合审计工作特点,着力加强机关文化建设,营造积极向上的文化氛围。一是弘扬学习文化,围绕学习型机关建设,积极开展“两学一做”学习教育微调研和征文、审计理论研讨等读书学习活动,营造浓厚的学习氛围。二是弘扬环保文化。建立健全环境卫生管理制度,按月督查并通报,促进抓好大楼保洁工作,努力创造温馨的工作环境。三是弘扬工会文化。建立健全带薪年休假、职工体检等制度,并结合实际开展工会换届选举,确保工会活动有人抓、有人管,保障职工利益。组织开展乒乓球、羽毛球、会计知识竞赛等文体活动,丰富职工业余文化生活。四是弘扬廉政文化。积极开展廉政警示教育,局领导与各处室签订廉政目标责任书,多次组织开展审计现场纪律巡查,切实抓好廉政建设。

四、开展公益活动

围绕市文明办部署,积极开展公益活动。一是积极开展志愿服务活动。成立宿迁市审计局志愿服务队,并组织审计人员在“志愿宿迁”网上服务平台上注册志愿者,多次组织开展文明交通劝导、环境清扫、义务植树、无偿献血、普法宣传、扶贫济困、铲冰扫雪等志愿服务活动,得到了社会各界的一致好评。二是深入开展挂钩帮扶活动。结对帮扶宿城区蔡集镇集南居委会,组织审计人员赴村帮扶20余次,协调各项民生资金,引进1个企业到村投资兴业,积极帮助兴办村集体企业,带动低收入农民就业。深入开发区、新区、园区5家挂钩帮扶企业,开展“两访两帮”活动,为推动企业发展作出积极贡献。三是积极开展结对共建,与宿城区古城街道新苑居委会签订结对共建协议,多次组织党员干部赴结对社区开展文明交通劝导、清扫街道、政策宣传等志愿服务,并提供经费支持,为结对社区设立文明创建宣传牌,积极为我市创建全国文明城市添砖加瓦。

五、主要不足和改进措施

由于审计工作人少事多,审计人员忙于业务工作的时间比较多,开展的各类创建活动次数不够多。下一步,我局将进一步加大文明创建工作力度,统筹兼顾,合理安排时间,结合审计工作实际,积极开展志愿服务、挂钩帮扶、结对共建、文明交通劝导等各类形式多样、内容丰富的创建活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部