当前位置: 首页 >> 审计文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
参加市委巡察工作有感
发布时间: 2018-10-25   访问量:0   保护视力色:

党的十八大以来,为落实全面从严治党要求,从中央到地方各级党委都开展了巡视巡察工作,宿迁也开展了七轮巡察工作,笔者作为审计人有幸参与了市委组织的第五、七两轮巡察工作。笔者深深体会到,审计人员凭借其专业知识、工作经验、发现问题的敏感性等方面的优势,在巡察工作中发挥着不可替代的重要作用,为巡察工作卓有成效开展提供了有力支撑,总体有以下几点体会与感受:

一是要加强学习,提高政治站位。被抽调审计人员要跳出审计的一些固有思维和视角,要充分利用集中学习培训的机会,深入学习领会党的十九大精神和中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,深刻理解内涵、掌握精神实质,切实提高政治意识和政治站位,增强工作的责任感和使命感。巡察工作是政治体检,不能拘泥细枝末节,要抓住重点、切中要害,通过典型问题破解,来起到提醒、警示或震摄作用,以达到巡视目的。

二是要发挥审计优势,快速查找违规违纪问题。审计的最大优势就是善于发现问题,查找问题。巡察中要重视研审计究被巡察单位历年来的各项审计、“四风”检查、专项检查等各种报告,以及相应的问题整改报告,快速了解和掌握被巡察单位的信息,从中发现问题线索。重点审查被巡察单位的经济活动是否违反财经纪律,重大决策是否执行“三重一大”制度,以及“中央八项规定”、招投标制度、日常内控制度等的执行情况,重点发现一些典型的、影响大的违规违纪问题。

三是要注重沟通协作、提升工作效率。在巡察工作中,被巡察单位提供的资料可能非常多,提供的资料更是分门别类,千头万绪。巡察人员这时必须充分发挥积极主观能动性,不等不靠,积极主动和被巡察单位对口处室或单位沟通联系,收集相关资料、查证和核实相关问题或线索,需要谈话的延伸的,向领导汇报后直接座谈或延伸调查,审计人员应及时梳理出可能存在的问题,应列出清单并及时反馈给负责谈话的巡察组成员,提醒谈话组成员有针对性的对被巡察单位工作人员进行问话,有的放矢,增强针对性,使巡察工作能紧紧突出问题、抓住关键,提高工作效率。

四是要以问题为导向,扩大巡察震慑力。查找并发现问题是巡查工作的生命线。只有深入发现和揭露重大违规违纪问题,以问题为突破口,分析问题、解决问题。并透过问题现象看本质,上升到党的领导、党的建设、全面从严治党的高度上去分析把握,推动从顶层设计、制度完善等方面加以整改及提升,同时,通过对相关违规违纪人员的惩处形成必要的震摄,从多维角度确保巡察工作取得实效(吴孝全)。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部