当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市、县(区)审计机关投资审计转型应突出三个“有利于”
发布时间: 2018-11-03   访问量:0   保护视力色:

按照审计署的要求,各市、县审计机关着力推进投资审计转型,回归审计监督职能。在此过程中,笔者认为应抓好三个方面的工作。

一、要有利于推进投资审计独立审计和全面履职,提升投资审计质量。一是改变投资审计的主要工作非法定职责的现状。近年来,由审计机关出具的审核结果作为财政等部门实施政府工程价款结算的最终依据,审计机关认真履行职责,在核减多计结算价款、节约国有资金方面发挥了重要作用。但这项占据了投资审计大部分工作量的工作,却不是法定的审计职责,是属于管理性质的工作,不符合相关法规和上级审计机关的要求。二是改变该做的事没有做到位的现状。对照相关法规和上级审计机关的要求,市、县(区)审计机关在履行对政府投资建设项目的审计监督职能时,部分审计机关还参与了签证、工程验收等管理工作,精力未能聚焦在法定职责上,审计监督职责未有效履行。

二、要有利于强化政府工程建设主体投资控制意识和工程价款结算效率。一是改变失职不担责的现状。由于审计机关介入了价款结算审核,对发现的不合理签证、高估冒算等问题已进行了核减和纠正,没有造成实质的损失浪费,也未追究参建单位及相关人员的责任,导致部分参建单位管理人员投资控制意识不强,不能切实履行自身职责、签证把关不严,往往以“由审计定”来规避自身应承担的管理责任,将矛盾后移。二是改变工程价款结算迟滞的现状。审计机关接受结算审核资料时,往往项目已竣工较长时间。在价款结算审核中,也会因为严格把关产生一些争议问题,影响了出具审核结果时间,结算效率较低,个别施工单位还会以审核结果未出,拿不到工程款无法支付农民工工资为由,与相关部门博弈,谋取不当利益。因此工程价款结算应该按照相关法规要求,在项目施工过程中和竣工后较短时间内,由承发包双方完成,审计要做的是监督结算过程和结果的合法、合规性,而不是代为审核结算结果。

三、要有利于市、县(区)审计机关同步推进投资审计转型。投资审计转型是市、县(区)审计机关当前共同面临的一项任务,各地审计机关在推进这项工作时,均不同程度的存在一定困难,主要原因在于缺少一个由政府出台的纲领性文件做依据。为此,市审计局应推动当地市政府修订投资审计监督办法,并在该办法中一并规定对县(区)开展投资审计工作的要求。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部