当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
从“紧扣三个点”着手 强力推进乡村振兴战略的全面落实
发布时间: 2018-11-03   访问量:0   保护视力色:

今年的中央一号文件,提出的乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,对实施乡村振兴战略作出全面部署。泗洪县审计局在履行审计职能中从“紧扣三个点”着手,强力推进乡村振兴战略的全面落实。

一是紧扣对涉农惠农资金审计监督力度作为切入点,确保财政投入资金用在刀刃上;审计人员通过对各级财政投入的农业基础设施建设工程资金、扶贫开发资金、种粮补贴资金、农村社会保障资金、耕地保护复垦资金等涉农专项补贴资金的审计监督,严肃认真审计涉农惠农资金在拨付过程中是否存在截留挪用,在使用过程中是否存在虚报冒领等违法违规行为,确保各项财政涉农资金合规使用,保障重大涉农项目建设顺利推进,并加大对发生在群众身边的权力腐败的审计力度,关注国家惠农补贴领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

二是紧扣对涉农惠农政策执行情况监督作为重要关注点,做好涉农惠农政策落实监督员;关注涉农惠农政策或指导性意见是否落到实处,实现乡村振兴的关键环节是政策落实程度,审计人员对当地政府在执行中央一号文件提出相关涉农惠农政策的情况进行跟踪审计,确保政策措施的有效落实。要通过对涉农项目的跟踪审计,切实揭示项目申报与管理、计划衔接等方面存在的问题,打破“中梗阻”,保障重大涉农惠农政策能够得到真正落到实处。

三是紧扣对自然资源资产离任审计作为突破点,推进美丽乡村建设;良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,以绿色发展引领乡村振兴。审计人员充分利用好自然资源资产离任审计这个平台,推进生态宜居的美丽乡村建设。一方面,要在审计中多关注领导干部相关管理、决策等活动是否对农村生态环境造成影响,以全面客观地评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任等情况;另一方面,通过自然资源资产离任审计,促使领导干部建立起环保责任意识,深化绿色发展理念,从制度执行中发现乡村振兴战略实施中的问题,关注问题背后所反映的制度缺陷、体制漏洞等,全面履行审计监督职责,强力推进乡村振兴战略的全面实施。发挥审计的参谋助手作用。(陈方圆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部