当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅议审计服务功能的发挥
发布时间: 2018-11-03   访问量:0   保护视力色:

审计监督是审计机关的法定职责,其目标是维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展。为实现上述审计目标,审计在履行监督职能的同时,需要处理好监督与服务的关系,注重服务功能的发挥。

一是处理好依法审计与实事求是的关系。一方面,审计应依法查处各类违纪违规、重大损失浪费以及乱作为、假作为、不作为等问题;另一方面,应实事求是地反映审计发现的问题,并分析问题产生的背景、阶段,不搞一刀切,不用新的制度规定衡量以前的问题,也不用过时的制度规定衡量当前的创新事项。

二是敢于担当,严格做好“三个区分”。审计机关和审计人员应勇于担当,面对审计中遇到的情况和问题,应严格执行“三个区分开来”的要求,鼓励创新探索精神和实践,激发改革热情和干劲。

三是强化沟通,增进相互理解。审计人员应注重与被审计单位的沟通交流,在让被审计对象理解、认同审计发现问题和不足的同时,掌握被审计单位的面临的困惑、困难和需求,在法律法规规定的范围内,帮助其找到解决问题的方法。

四是提高站位,增加审计建议的针对性。审计人员应加强对宏观政策、重大政策措施、党委政府重大决策部署及各行业管理规定的学习,提高站位,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的审计建议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部