当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
智能手机在现场审计中的应用
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   保护视力色:

现场审计中应用智能手机可以拓宽取证渠道、提升审计效率。

快速取证

利用智能手机拍照可以快速取证,操作简单、证据清晰。而且对于过大或者过小的纸质审计证据都可以缩放到A4纸上,方便快捷。对于非纸质证据也可以快速取证,如现场实物可以拍照取证,也可以拍摄取证。

GPS定位

在缺少GPS定位工具时可以运用智能手机“指南针”或者地图软件获取坐标。例如智能手机内置“指南针”带有坐标系统,可以查看和记录审计现场坐标,方便利用“google地球”准确定位,查看不同时间相同位置的地貌。

纸质表格识别

现场审计经常遇到纸质表格数据,但又无法获取电子表格数据的情况。可以拍摄纸质表格成图片,然后利用手机微信小程序“表格识别”、“传图识字”或其他手机软件识别这些图片,转化为excel电子表格,最后通过数据比对对表格内数据进行审核。

发票真伪验证

现场审计中如果遇到可疑发票,可以通过网上验证发票真伪。方法是手机浏览器打开国、地税网站发票查询系统,输入发票代码、发票号码,查询发票流向,验证发票真伪。 为防止智能手机秘密外泄。对于手机获取的电子证据应及时打印归档,对于拍摄录像取证应刻录光盘入档,及时删除清理手机内储存的电子证据。(庄梦雅)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部