当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
政府投资建设项目审计中存在的问题及对策探讨
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:

摘要:近年来我国国民经济发展迅速,政府在建设项目的投资也逐年攀升,所牵扯的资金更是庞大。这对政府投资建设项目的审计也提出了更高的要求。但是目前在政府投资建设项目审计中却存在着诸多问题,制约着审计的监督职责。这很大程度上要归因于我国在政府投资建设项目审计上相关法律法规的不健全以及体制机制的束缚。鉴于此,本文在充分文献调研的基础上阐述了我国政府投资建设项目审计的相关概念,分析了审计机关在项目审计过程中存在的一些普遍问题,最后针对问题提出了若干对策建议。预期本文研究成果能更好的指导我国政府投资建设项目的审计效率和质量。

关键词:政府投资建设项目;审计;问题;对策

前言

自改革开放以来我国经济发展迅猛,人民的物质财富极大丰富,生活水平更是迈向了历史新高度,在国际舞台上越来越扮演起大国角色。众所周知,投资作为拉动我国经济发展的三大马车之一,其在我国经济发展中扮演着重要角色。国家统计局数据显示,2015年我国投资金额达56.2亿万元,相比于上年增幅9.76%,占到全年国民生产总值的83.05%[1]。其中,政府投资占主要地位,它的目的是对我国经济进行调控,以此促进城市、乡镇协同发展。伴随着政府投资的不断增加,相关联的资金总数更是逐步攀升。然而,我国在政府投资建设项目审计上起步晚,体质机制上还不够健全,审计机关受多方面因素制约,难以真正实现审计全覆盖,对政府投资进行有效监管,这导致政府投资建设项目在实施过程中常出现很多问题[2]。比如,大部分审计机关受当地政府制约,仍然从事工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,这导致很多建设项目缺乏审计单位全过程的监督,部分项目财政投资效益得不到保证,建设资金被挪用套取,建设领域腐败现象频发等等。从以上种种现象表明,我国政府投资建设项目审计迫切需要加快转型脚步,完善相关法律法规,打破体制机制束缚,真正回归审计监督的职能。

一、政府投资建设项目审计相关概念概述

(一)政府投资建设项目概述

国际上将投资项目分为两大类,一类是政府投资,另一类是非政府投资。一些发达国家,比如美国、澳大利亚等,他们将政府投资的项目称为“政府项目”,也有国家将其称为“公共性项目”,有代表性的国家是新加坡。我国对政府投资建设项目也给出了自己的定义,《审计法实施条例》中明确表明,凡是使用国家专项建设资金、国家财政资金等的项目统称为政府投资项目[3],都是接受审计监督的对象。此外,未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目,也应该是审计监督的范围。从以上可以看出,政府投资的建设项目是很广泛的,特别是近年来伴随经济、科学技术的发展又出现很多崭新的项目模式,比如PPP、P2P等。

(二)政府投资建设项目审计概述

所谓政府投资建设项目审计指的就是将经济学中的审计手段应用于政府投资建设项目之中,一般分为全过程跟踪审计和竣工决算审计,而政府投资建设项目的全过程跟踪审计与传统的竣工决算审计相比又是一种全新的审计监督模式,审计人员需要不断的跟进项目建设进程,从而及时的对项目各阶段的审计对象进行审计,对其存在的问题进行及时的纠正或者提出有效的改进建议,最终实现项目建设全过程高效有序的运行。可以说政府投资建设项目跟踪审计是一种较为高效的审计监督手段,也是各级审计机关对政府投资建设项目全过程审计监督的主要手段。

二、政府投资建设项目审计中存在的问题研究

现阶段我国在政府投资建设项目审计方面还受着法律法规不够健全,审计队伍的建设水平不高,审计转型较困难等方面的制约,导致项目审计过程中常出现很多问题。主要总结为以下几个方面。

(一)政府投资建设项目相关审计法规不健全

近年来,我国已相继出台了审计法律法规,其中以《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》为基本,这两部法律详细规定了审计的原则和做法。《审计机关国家建设项目审计准则》也只能对政府性投资建设项目的审计提供基本的法律依据,缺乏审计的具体操作流程和审计人员权责划分的具体内容,导致审计工作的开展缺乏明确的法律法规指导。此外,地方各级政府制定的有关政府投资建设项目审计监督办法等法规也因考虑当地工作开展的实际情况, 对指导投资审计工作开展起到的效果也参差不齐。

(二)投资审计转型,回归法定审计监督职责阻力较大

投资审计转型是地方各级审计机关当前共同面临的一项任务,各地审计机关在推进这项工作时,均不同程度的存在一定困难。近年来,由审计机关出具的审核结果作为财政等部门实施政府工程价款结算的最终依据,审计机关认真履行职责,在核减多计结算价款、节约国有资金方面发挥了重要作用。但这项占据了投资审计90%以上工作量的工作,却不是法定的审计职责,是属于管理性质的工作,不符合相关法规和上级审计机关的要求。部分审计机关在履行对政府投资建设项目的审计监督职能时,还参与了签证、工程验收等管理工作,精力未能聚焦在法定职责上,审计监督职责未能有效履行。以上现象主要原因还是各级地方政府不支持审计机关完全退出工程价款结算审核等管理工作,担忧对建设资金缺乏有效把控,对财政资金造成损失浪费。虽然审计署也曾下文提出进一步规范和完善投资审计工作的指导意见,并要求审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算的等管理活动,但地方各级审计机关却难以推动该指导意见在当地真正实施。

(三)审计队伍建设水平不高

我国政府投资的建设项目涉及到房建、交通、水利、管道、园林绿化等多个专业领域,在项目审计过程中又涉及工程、管理、财务、法律等多个学科,这要求审计人员要具备较强的综合专业知识背景。然而,目前各审计机关投资建设项目的审计人员大多数是工程专业或者财务专业出身,他们的专业单一,具备的专业知识与现阶段我国多种多样的投资项目不匹配,综合专业素质高的审计人才较为缺乏。

三、改善政府投资建设项目审计中存在问题的若干对策建议

(一)完善政府投资建设项目审计的相关法律法规

完善审计相关法律法规,将政府投资建设项目的审计工作用法律的形式确定下来,这样能够保证审计人员在工作过程中有法可依,严格按照审计法律法规开展审计工作。同时,地方政府还应依据上位法及上级审计机关的指示要求结合当地实际制定本地区的政府投资建设项目审计监督办法,作为对上位法和上级审计机关相关指导意见的贯彻和落实。

(二)加快投资审计转型,真正回归法定审计监督职责

各级审计机关要加快投资审计工作的转型,推进投资审计独立审计和全面履职,提升投资审计质量。一是改变投资审计的主要工作非法定职责的现状。在法定职责权限范围内全面履行职责,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的投资议事协调机构或工作;不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。二是要对照相关法规和上级审计机关的要求,将工作精力聚焦在法定职责上,认真履行审计监督职责。此外,要强化政府工程建设主体投资控制意识和工程价款结算效率。增强部分参建单位管理人员投资控制意识,切实履行自身职责、严把签证把关。不严,往往以“由审计定”来规避自身应承担的管理责任。二是改变工程价款结算迟滞的现状。要明确工程价款结算应该按照相关法规要求,在项目施工过程中和竣工后较短时间内,由承发包双方完成,审计要做的是监督结算过程和结果的合法、合规性,而不是代为审核结算结果。与此同时,上级审计机关应积极主动推动当地市政府修订投资审计监督办法,为各政府出台的纲领性文件做依据。

(三)加强审计人才队伍建设

审计队伍的综合素质直接影响了审计质量的优劣。简言之,只有建立一支综合业务素质高、专业知识强的审计团队,才能保障政府投资建设项目审计的正常开展,具体可通过以下措施实现。一是将审计人员培训制度化,定期的根据业务需求对审计人员开展培训。对工程专业人员可以定期安排财务等相关知识培训,对财务人员可以定期进行工程领域知识培训。二是做好人员的传帮带工作。高素质专业化的审计人才是经过多年审计工作历练出来的,审计组可以由审计工作经验丰富的人员担任组长,谋划工作,让审计新人不断地熏陶,通过耳濡目染成长为审计专业化人才。

四、结语

政府投资建设项目能带动就业,保障民生,给社会经济发展带来了很对好处。但是更应该加强对政府投资建设项目的审计监督,切实的将审计职责落到实处,以期使得项目建设资金在阳光下运行,保障政府投资效益。然而,我国政府投资建设项目目前正处在转型期,相关法律法规、体制机制还不够健全,这使得政府投资建设工程审计工作还有很长路要走。针对此状况,唯有完善审计法律法规,打破体制机制束缚;加快投资审计转型工作,让审计回归法定监督职责;培养专业化人才,建设高水平审计队伍等方能有效解决这一问题。

参考文献

[1] 李建敏,韩业志.公共工程投资绩效审计的依据和标准探讨[J].审计与理财,2006(1).

[2] 陈浩.政府投资项目造价审计存在问题及对策探讨[J].江西建材,2016(2):25.

[3] 李笑雪,郑石桥.政府审计独立性、审计体制和审计权能配置[J].会计之友,2015(20).

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部