当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“四注重”对执法执勤公务用车情况的审计监督
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

泗洪县审计局在对政法系统部门主要领导干部离任经济责任审计中,紧紧围绕落实“中央八项规定”,“四注重”加大对执法执勤公务用车情况的监督力度。避免执法执勤公务用车违规使用。

一是注重对执法执勤公务用车信息采集的完整性进行监督。查看车辆品牌型号、车牌号码、车身颜色、执法执勤车辆标志、驾驶人员、车辆配置规定用途等重要信息采集备案资料,监督执法执勤用车是否存在超额配置脱管现象。

二是注重对执法执勤公务用车使用情况进行监督。査看用车记录,派车单、用油登记、用车事由及会议通知等资料,分析是否存在节假日、休息日期间公车私用、假公济私或因公外出未首先到有关管理部门填写用车申请表,未经负责人签字,未填写用车登记卡,无批准手续私驾等违规行为。

三是注重对执法执勤公务用车主体责任进行监督。查阅被审计单位相关管理制度,看是否落实执法执勤公务用车管理责任制,是否制定以单位主要领导负总责、分管领导负领导责任、具体经办人员负直接责任的车辆管理分工负责制,是否能使执法执勤公务车辆在管理中发生问题后,能够在第一时间进行责任倒查,并严肃追究相关人员的责任。

四是注重对执法执勤公务用车运行费用进行监督。审计人员通过审查被审计单位提供的财务核算资料,对车辆运行费用进行比对分析,看行车记录里程,车辆状况,分析用油费、维修费、保险费、过路费、停车费等是否真实合理,是否存在变相报支与车辆运行费无关的费用。

通过审计监督,促进被审计单位主要领导严格履行执法执勤公务用车主体责任和各项管理制度,严控车辆运行成本,保障执法执勤公务用车安全运行。(陈方圆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部