当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
新思维引领提高审计调研含“金”量之路径浅探
发布时间: 2018-09-29   访问量:0   保护视力色:

重视和加强调研工作是我党一贯坚持的工作制度和优良传统,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。当前,在新的历史发展时期,审计工作正面临着全新的局面,影响审计工作决策的因素逐渐增多,客观因素要求以高质量的调研成果,来服务审计决策,减少误判带来的审计风险,因此开展高质量审计调查,取得让群众认可、让领导认同的含金量高的调研成果,就需要不断改进方法和手段,从确定调研主题到形成调研成果,务必瞄准调研关键点,在工作思路上求新、求真、求细、求实、求准、求效,做到语当其时、策当其用,行之有方、用之有效,切实解决问题,体现调研价值,为实现审计工作科学决策提供谋事之基、成事之道。

一是以靶向思维引领,鲜明主旨,提高调研主题选择含金量。主题是调研成果的核心和灵魂,开展审计调研工作,首先要选准主题,审计调研的目的是为了发现问题和解决问题,寻找制约审计发展与构建和谐机关的有利不利因素,以及带有倾向性的问题,因而需对新时期审计工作中的热点、难点、重点、焦点问题给予必要的关注。这些问题是审计系统普遍关心的问题,如省以下审计机关人财物管理改革试点问题;这些问题同时也是审计工作中难度较大的问题,如审计如何服务改革和经济社会发展问题;这些问题还是比较突出尖锐的问题,如信息化建设、依法治审、廉洁自律和全面从严治党等。抓住了这些问题,调查研究就有了鲜明的方向性。

二是以萃取思维引领,提炼提纯,提高调研材料选取含金量。审计调研既要重视典型调查又要获取广泛信息,既要弄清个体情况又要发现一般规律,既要剖析问题本质又要找到解决方案,而要做到这些必须充分占有资料。脑袋空空出不了好的成果来,要完美展现调研成果离不开材料的搜集提纯,取得为调研成果服务的材料,首先需做到知上文、明下事、通外情,学习掌握上级有关文件精神实质,使调研材料取舍不偏离主题方向;了解下级情况,做到有依有据;不仅关注国内发达地区,还应关注国外的先进经验和做法,仔细研究阅读借鉴,吸收其中精华,并总结出不同观点和不同分析角度,为己所用。其次要找准调查对象。深入基层调研,带着问题沉下去,掌握真实情况,发现问题、分析问题的原因何在、怎么解决,掌握第一手资料,切记心中无数,没准备,出现盲目调研情况。第三要对已掌握的材料进行精加工。在了解事物真相的基础上,找准问题发生的原因、症结,抓住事物的本质,整理、鉴别、思考,由表及里,去伪存真,透过现象寻找和掌握其变化规律,使问题的思量得出准确的结论。如果感觉对于相关问题材料表达不够明显、看不透彻、措施不够有力还需深入一线进行调查,进行深层次的挖掘,并通过具体分析研究,甚至要召开多方座谈会,群策群力,历炼而成。只有经过这样反复细致调研取得可信可用的资料,才能为写好高质量审计调研报告夯实根基。

三是以善取思维引领,创新驱动,提高调研方式方法含金量。文贵创新,起草调研报告要杜绝千篇一律、枯燥僵化,注重创新,做到重点突出、语言鲜活、文风清新。如何做到文章有新意?这需要做到不轻易为他人意见所左右,要有探索精神,善于敢于探索,多问为什么,善于观察,独立思考,用心去感悟,做调研的有心人。平时要注重积累素材,注意发现新问题,思考新情况,提出新见解,想出解决问题的新思路和新办法。对别人研究过的问题,可以再从不同的角度去研究分析,发现新的内在关系。要加强工作创新,提高调研针对性,使审计调研工作成为解决审计改革发展中遇到新问题科学决策手段。一要不拘形式善取基层群众的“一孔之见”或“一己之见”,只要是对审计工作有用的言论和建议,都可以作为调研取材不可或缺部分;二要不拘内容,着眼实用,不求全求大,可以解决实际问题,有助于审计改革的内容,都可以作为审计调研选材,切实做到审计倾听群众的意见和呼声;三是多沟通多交流。多接触领导,多与领导交朋友,深入体会领导的意图,使审计调研成果更贴近实际,更能特显领导的意图和大政方针。

四是以简明思维引领,求质求实,提高调研意见建议含金量。审计调研意见和建议需要通过撰写成果报告来展示,首先拟写的标题要准确简明醒目紧扣主旨,尽可能让读者留下深刻印象,产生浓厚的阅读兴趣,但是文章的标题也不能标新立异,过于花哨。其次要观点突出、条理清楚、结构合理、说理充分、资料详实、数据准确、文句流畅、对策可行、质量上乘,还要分清主次,取舍得当,切记空洞无物,废话套话连篇。在日常审计工作中,要养成留心观察、勤于捕捉,勤于动手、善于动脑、善于总结以及口勤脚勤手勤的好习惯,做到时刻关注审计事业发展的动向和改革成果,带着群众对审计工作反映强烈的问题进行深层次调研探索,提质量求实效,做到一篇审计调研报告就是一盘上乘的精神大餐,就是一个风向标,给读者充饥,给迷路者引路,起到释疑解惑的作用,为领导决策提供含金量很高的意见和建议。

总之,取得高质量的审计调研成果方法途径很多,但是要提升调研成果含金量,最根本的还是要把搞好审计调研与全面提升审计机关干部素质相结合,充分发挥审计调研工作在服务审计重点工作、服务领导决策、服务经济社会发展大局方面应有的理论支撑、政策调研和舆论引导等积极作用,并将审计调研文章积极转化为审计成果,为实现审计事业的科学发展作出应有的贡献。(韦正霁 江凯丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部