当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅谈审计全覆盖
发布时间: 2018-09-28   访问量:0   保护视力色:

审计全覆盖是指动态意义上的对审计监督对象的全面覆盖,即通过科学安排审计计划,合理选择审计方式,使所有监督对象在一定时间内都能接受审计监督。审计全覆盖涉及公共资金、国有资产和国有资源的分配、管理和使用的全部环节。实行审计全覆盖是党中央、国务院赋予审计机关的一项重要职责。

根据实际情况,实行审计全覆盖还面临着一些困难。第一、复合型人才不够。现在审计要求审计人员除了具备财务知识、审计知识,还应掌握法律、计算机,甚至被审计单位相关行业等专业知识技能,而符合这些要求的审计业务骨干不多,复合型审计专业人才不够;第二、信息资源利用不足。根据现在大数据审计等信息化审计要求,审计与被审计单位和其他相关部门的信息资源还未实现全面共享,利用外部信息资源成果不充分;第三、新兴审计类型在完善。随着对生态环境的重视程度,领导干部自然资源资产离任审计等新兴审计类型开始出现,但与之配套的法律法规等还不充分,在开展审计项目时会遇到无章可循的情况。而且此类新兴审计类型涉及面广,审计模式也还在探索完善中,对这方面的审计全覆盖无法做到一蹴而就。

为进一步推动审计全覆盖,更好适应审计新要求,可以从以下几方面入手。第一、加快打造复合型审计人才。审计人员在平日中要加强学习,提高认识,提升自己的专业素质。在审计机关引进人才时,也应根据实际情况选择引进计算机、环境保护等方面专业人才,优化审计队伍结构,补齐审计队伍短板;第三、丰富审计组织方式。如对于领导干部自然资源审计这种新兴审计类型,可以与其经济责任审计相结合,有利于审计人员对同一审计内容的多方面进行取证,节约审计资源,审计评价更加全面客观;第二、积极探索信息化审计新路径。加快推进审计与被审计单位的信息资源共享机制,充分利用信息资源。同时完善大数据审计机制,利用现代审计新技术,建立分析平台,提高审计工作效率。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部