当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅谈审计工作中的沟通技巧
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

在政府审计过程中,一个审计项目需要运用很多的审计方法获取有效地审计证据,询问就是其中一种非常重要的审计方法。审计询问通常需要围绕审计计划进行,以发现和识别内部控制制度执行中的薄弱环节或控制缺陷、效率低下或者管理环节不协调等问题,审计询问应该注意掌握以下几方面的技巧。

一、创造轻松的谈话氛围。

审计与被审计是一种对立关系,因此,被询问人员常常会带有一定的抵触情绪,或者因为种种原因不愿意向审计人员展现真实的信息。轻松的谈话环境可以减轻被询问人员的思想压力,冲淡被询问人员的抵触情绪,减轻被询问人员的防备意识。
    我们在实际审计业务中,经常通过以下方面使得谈话环境更为轻松:1、从轻松的话题开始,慢慢引入正题;2、尽量安排在没有压力的环境下询问,环境压力也会导致被询问人员精神紧张或加强防备,所以在谈话时需要选择在没有压力的环境,最好可以找一些让他彻底放松的方法。3、 尽量与被询问人在感情上达到共鸣,哪怕是表面上的。
  二、提出的问题需要注意的技巧。
  首先,问题应该具体、明确,避免被询问人随意应付。提问时尽量提出一些引导性的问题,而不是仅需要回答“是”或者“不是”的判断性问题。
  其次,提问时可以适当加入我们已经了解的问题。提出已知答案的问题往往是根据实际需要加入的,因为已知答案的问题一般是用以试探被询问人员是否诚实,审计人员要注意观察被询问人的细节,包括回答时的表情、眼神或者细微的肢体动作,并从这些细节分析问题。
  最后,问题应该通俗易懂,不要太专业或者生硬。审计人员提问要根据被询问人的具体情况,使用通俗的语言,避免太专业或者太生硬,因为太专业或生硬的问题可能导致被询问人的误解或者让被询问很不舒服,都可能得询问效果打折扣。
  三、要善于利用单位内部“矛盾”。每个组织的运营都需要多个部门的协调与配合,不同的部门、不同的人都会或多或少地存在各种各样的矛盾。在审计人员发现问题时,各部门总是会有意无意地忽略或者隐瞒自己或本部门的问题,并乐意展示其他部门的缺陷和责任,因此,审计人员可以更好地利用这一点,从多部门了解信息和线索,而这些线索很有可能就是本次审计的关键线索。
  四、及时化解误会冲突。审计人员在询问过程中,应该先注重事实和现状,搁置理解上的分歧,不做无谓的争论,并且站在组织的立场上去理解问题,确保客观公正的原则,即使有争议也应该在收集到充分的证据后以事实说明问题,不要口舌之争,以免在审计项目完成前将关系弄得很僵,导致项目无法实施。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部