当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
经济责任审计调查应把握好三个环节
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   保护视力色:

审计调查是实施审计的重要环节。搞好经济责任审计调查既是进一步确定审计目标、审计重点、审计突破点,又是解剖线索疑点和证实问题的关键点,更是以便对领导干部在执行国家财经法规、履行经济职责、廉洁勤政、民生改善、环境效益等方面做出真实、准确评价的重要前提。因此,搞好经济责任审计调查,有效防范审计风险,提高审计质量,确保审计结果经得起历史的检验。

审前准备环节。审计项目确定后,审计组为评估被审计单位存在重要问题的可能性,确定审计应对措施,编制审计实施方案必要做好周密、细致的审前调查。首先, 要结合被审单位的实际,制定具有指导性、操作性的审前调查工作方案;其次,要明确调查的具体内容,如被审计单位的经济性质、管理体制、机构设置、人员编制及财政、财务隶属关系、职责范围,内控制度建立及执行情况,以往审计及审计决定落实等情况;第三,要收集与被审计单位有关的法律、法规、政策及有关的会计资料等,还要注意上下级之间的业务往来,从中发现问题或线索。在审计调查的基础上,进行全面分析和归纳提炼,编制具有针对性、指导性和操作性的审计实施方案,充分发挥其审计工作指南的作用,促进审计工作质量、效率和水平的提高。

审计实施环节。在审计实施中要严格按照审计方案确定的目标和内容实施,针对账面审计发现的违规问题和经济案件线索疑点,以获取审计事项证明材料,深入开展调查,把问题的来龙去脉搞清楚;要建立分析讨论会工作制度,对案件线索疑点调查取证的相关资料及时进行碰头分析讨论,提高线索取证的质量、效果。同时,按照规定把好审计工作底稿关,做到审计工作底稿的内容完整,记录真实,所附有关的证据和证明材料要充分、准确,做到审计工作底稿的观点明确、条理清楚、格式规范、手续完备。

审计处理环节。对审计中发现的问题处理处罚时,与被审计单位就审计中发现的问题相互交流,充分倾听被审计单位对审计发现问题的不同看法和产生的原因,相互探讨达到审计与规范的双赢目的。同时审计组跟踪整改调查,向管理深层次方面摸索和延伸,扩大审计防护性和服务性效应,提高审计执行力,促进审计成果转化。(佘桂杭)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部