当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“四举措”强化对财政专项资金的审计监督
发布时间: 2018-07-09   访问量:0   保护视力色:

专项资金审计是对专项资金收支的真实性、合法性和效益性进行的审计监督行为。近年来,泗洪县审计局釆取“四举措”強化对财政专项资金的审计监督。

一是从项目申报论证的科学性入手。审计时通过查阅申报材料、核实单位财务报表、看项目申报基础资料和科学论证调研依据,审核是否符合国家有关政策规定,是否存在不符合条件而通过伪造、变造、捏造材料、出具虚假证明获取财政专项资金的行为。延伸调查项目主管单位和相关部门的批复文件。

二是从专项资金项目可行性、实用性进行调研。关注有没有执行统一的操作办法,主要依据各部门按其管理职责制定的监管细则,扩展到经营活动基础资料的事前事中审计,从数据产生的源头查起。调查了解专项资金项目是否可行,对地方经济发展、民生工程等是否实用。及时发现和避免资金重复投入、无效投入的浪费事项发生。

三是从财政专项资金运动轨迹进行跟踪。对每一笔资金的流向进行深査,资金流动到哪里,涉及哪个单位或某个人,一直查到资金的最终用途。看专项资金是否按时按进度拨付到位,有无滞留、截留、挤占挪用专项资金,是否存在用专项资金平衡预算,有无不按照规定范围使用专项资金的现象,必要时还可以向开户银行查证、核实,发现疑点一查到底。

四是从项目实施效益情况进行实地考查。审计时要调查获取专项资金的项目受益单位,看使用专项资金的成效情况,是否达到预期效果,运用财政专项资金使用前后分析对比手段,看项目单位经济效益提高比例,事业发展成就,人民群众真正得到的实惠,看是否存在因管理不力等原因造成损失等问题。

通过对财政专项资金的审计监督,进一步促进财政专项资金使用单位的主要领导强化责任意识,规范专项资金管理,将财政专项资金真正用在刀刃上。(陈方圆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部