当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅谈运用GIS在工程投资审计中的应用
发布时间: 2018-07-02   访问量:0   保护视力色:

在工程投资审计过程中,某些大型的市政管网工程、交通工程、水利工程、农业综合开发项目,具有工程沿线长、布点广、距离远、位置偏等特点,依靠观察、丈量、计算等传统审计方法,容易导致审计效率低下,审计深度不够等问题的出现。而GIS技术是以地理空间为基础,采用地理模型分析方法,实时提供多种空间和动态的地理信息,是一种为地理研究和地理决策服务的计算机技术系统。在工程审计中引入GIS技术,为解决工程审计提供了新的思路。

1、审计的背景

以笔者实际参与的我区的农业综合开发项目的结算审计为例。该农业综合开发项目涉及全区11个乡镇,主要内容是农路、农桥、灌溉渠的建设,项目特点是布点广、距离远、沿线地理情况复杂。针对这些情况,受审计时间和人手限制,难以对所有建设项目进行测量、核实。

2.运用的主要审计方法

审计人员利用Google Earth 和GPS, 对工程沿线情况进行浏览,排查疑点,并结合AutoCAD,通过多方比对、计算,最终得到想要的审计结果。具体步骤为:(1)利用Google earth 软件,搜索拟调查区域,获得工程沿线的地形地貌建筑等影像资料,进行卫星图片的观察;(2)对可疑地区(如原先存在道路和桥梁的地区)进行坐标定位,获得经、纬度;(3)利用手持GPS设备获取工程项目位置经度、纬度和海拔等基本信息;(4)根据可疑地区的卫星图片和坐标,采用GPS 定位并进行实地调查。(5)将Google Earth 所得卫星图片引入AutoCAD,将图片设为背景底层,根据现场GPS 测得的准确经纬度数值,对部分弯曲的农业开发道路进行描边并闭合。利用AutoCAD 的area 图形计算功能即可准确得出道路的面积。

3.取得的审计效果

通过将卫星图片与施工图等结算资料进行对比分析,找准了分析点,发现了施工单位在结算中虚报了部分道路的工程量,审计核减了该标段虚报数量多计的工程款,有效的节省了建设资金。(宿豫区审计局 朱家鸣 张楚)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部