当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅议如何加强公务接待支出审计
发布时间: 2018-06-27   访问量:0   保护视力色:

当前,随着反腐倡廉工作不断深入,各单位不断加大了对公务支出和公款消费行为的控制,单位公务接待费用整体呈现下降趋势,但仍有部分单位公务接待费管理不规范,笔者认为审计人员可以从以下四个方面进行重点关注:

一是关注支出是否存在超预算;取得财政部门批复的预算资料,严格对照预算批复的公务接待费,关注实际支出金额是否超预算。

二是关注公务接待费是否存在挤占、转移;通过查阅单位财务资料,重点关注是否存在在项目经费中违规列支招待费挤占专项经费,公务接待费向下属单位转移等现象。

三是关注是否违规使用香烟、高档酒水;通过查阅公务接待支出凭证附件资料,关注在公务接待过程中是否同时支出香烟及高档酒水费用。

四是关注接待审批手续是否合规;通过查阅公务接待支出凭证附件资料,关注公务接待有无来访单位公函,来访人数与陪客人数是否合规,接待标准是否超标,是否存在先接待后签批等现象。(金伟)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部