当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅谈地方财政存量资金审计方向
发布时间: 2018-06-22   访问量:0   保护视力色:

财政资金作为推动经济社会运行的助推剂,对稳增长、惠民生具有重要意义。财政存量资金,是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。2014年,国务院办公厅对进一步做好盘活财政存量资金进行通知,强调在用好财政资金的同时,着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益。由于各级财政存量资金数额较大,在对财政存量资金进行审计时,笔者认为应对以下三个方面予以关注。

一、关注国库库款管理情况。根据国家财政部的文件要求,财政资金应统一归口同级财政国库部门管理。因此要从国库部门管理的资金账户入手,通过检查国库处提供的各期下拨调度款计算表、财政总预算会计与上下级往来科目明细账,掌握拨付下级资金情况,应补助下级资金超拨和欠拨情况。

二、关注预算结余结转情况。检查预算编制情况,查看预算编制是否完整、具体,有无应编未编入年初预算、追加预算情况。针对财政拨款结转结余形成的存量资金,检查拨款指标文件、财务账簿等材料,摸清各类结余结转资金基本规模,与部门决算《财政拨款收支总表》中年末结余结转进行对比,分析结存原因和影响。

三、关注内控制度建设运行情况。掌握财政资金管理等内控制度的整体建设情况,检查财政结余结转资金、专户资金是否建立相关制度并得以良好运行。检查财政部门、主管部门、各用款单位在资金使用中是否存在职责不清、执行不力的问题;对项目资金使用是否进行跟踪管理,有无重拨付轻等问题。(吴苏纬)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部