当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅议如何进一步加强行政事业单位固定资产管理
发布时间: 2018-06-27   访问量:0   保护视力色:

近年来,随着新的行政、事业单位财务规则相继颁布实施,行政事业单位国有资产的管理工作不断完善。但是,笔者近期在部门领导干部经济责任审计过程中发现,仍有部分单位未能严格执行上述文件,固定资产管理中存在的下列问题未引起重视。

(一)固定资产未明确专人管理。部分单位重财务核算、轻实物管理,固定资产未明确专人管理,资产实物管理缺乏专业性。

(二)固定资产管理制度未建立。部分单位固定资产管理制度长期未建立,对固定资产购置、使用及处置未作具体要求,固定资产也未实行卡片登记管理。

(三)固定资产长期账实不符。部分单位长期未对固定资产进行清查盘点,资产报废处置不及时,固定资产长期账实不符。

为进一步加强行政事业单位固定资产管理工作,笔者建议从以下三个方面着手解决上述问题:一是进一步明确固定资产专人管理。各行政事业单位应进一步重视固定资产管理工作,指定专人负责单位固定资产日常管理;二是进一步建立健全固定资产管理制度。各单位应根据自身情况建立固定资产管理制度,设置“固定资产卡片”,按照固定资产类别、使用部门等进行明细核算,做到固定资产账卡相符、账实相符;三是进一步督促单位对固定资产定期清查盘点。财政部门应督促各单位每年至少清查盘点一次单位固定资产,对清查盘点发现的盘盈盘亏资产应及时查明原因,按规定报批后及时进行账务处理。(金伟)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部