当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅议如何加强往来款项审计
发布时间: 2017-12-14   访问量:0   保护视力色:

往来款项是行政事业单位与其他单位或个人之间发生的一种常见的应收或应付款项。在实际工作中,往来款项经常发生、明细科目繁多,经常出现明细科目不规范的情况,易发生会计信息不真实、财务舞弊等问题。

一、往来款项审计中发现的主要问题。

 1.专项资金挂往来账。一些单位为了逃避专项资金管理,将上级拨入的专项资金作为应付款处理,记入往来账项。还有些单位将财政部门或者是上级主管部门拨入的应当专款专用的资金,没有按相关资金使用规定支出,而是超出资金使用范围,挪作它用。

2.利用“往来账户”列收列支。有些单位将一些已经发生的费用,在往来账户中列支,有的是费用支出不合理,不属于本单位可以列支项目,有的是由于没有正规发票报销,通过将支出列在往来款中来隐蔽其违规行为。

3.应销账的款项未销账。往来款项往往比较繁杂,有时财务人员由于工作疏忽或故意挂账等原因,对于应当销账的款项没有及时销账,造成管理混乱。

4.利用往来款项调节收入。在有经营项目的单位中,有时会出现利用往来款项调节收入、利润的情况,从而达到偷逃税款的目的。

5.出租出借账户。有的单位私自将账户出租出借他人,利用往来账户核算其他单位款项,造成其他单位转移资金,脱离监管。

6.款项核算不规范,不按规定的业务内容记账等。有的单位同一往来单位的资金记入不同的往来明细科目,造成管理混乱,资金来源去向不对等,造成往来账越来越乱,甚至出现账账、账表、账实不符的情况。

二、进一步加强往来款项审计的主要措施

1.加强对单位财务人员的会计培训,严格按照财务制度和会计准则的规定约束和规范会计核算行为,确保会计信息的真实性、完整性、合法性。

2.各单位要完善内部控制制度,建立健全相关的规章制度,严格各项财务手续,堵塞管理中出现的漏洞。

3.加强往来账款的核算。正确设置明细科目,核算内容要真实合法,及时对账、转账,确保会计信息真实可靠,对于要到期的往来款项及时清理,日常加强对账龄管理,及时与相关单位沟通,防止往来款项长期挂账或个人长期占用公款,杜绝利用往来账户隐藏收入,直接列收列支等。

4.加强外部监督。行政事业单位的主管部门及财政、审计部门等要加强对各单位往来款项的监督检查。对一些单位往来款项长期挂账的问题,督促其及时清理;对利用往来账户隐瞒、截留收入,偷逃税金,转移、挪用专项资金等问题,要进行严肃处理。(行事处 金伟)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部