当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅析如何开展扶贫资金审计
发布时间: 2017-12-14   访问量:0   保护视力色:

扶贫资金多而散、扶贫项目广而小、扶贫农户多,社会影响大,必须围绕审计目标要求,采取有效的审计方法,确保扶贫资金审计成效,本文就如何开展扶贫资金审计作些探讨。

一、加大相关法律法规及政策性文件学习。组织审计组成员对相关法律法规及政策性文件进行学习,并向被审计对象收集领导小组、联席会议制度、会议纪要、扶贫资金使用方案及管理办法等,从面上熟悉扶贫方式方法,对相关法律法规及政策性文件的学习,为具体审计奠定基础。

二、制定切实可行的审计实施方案。根据上级审计机关的工作方案及被审计对象扶贫政策落实情况,制定具体的审计实施方案,并针对每个审计人员专业特长进行具体的分工,可以分为财务资料组、数据分析组、项目资料组。

三、财务资料审查法。从账务资料入手,查看财政部门扶贫资金筹集、分配、拨付、管理、使用等情况,根据资金拨付情况,审计抽查涉及的部分乡镇扶贫资金的财务资料,通过对乡镇财务资料的审查会发现部分乡镇扶贫资金拨付不及时、未按协议分红、滞留收益分红款、截留、挤占、挪用扶贫资金等问题。

四、充分利用计算机审计大数据分析功能。审计人员将扶贫户的建档立卡数据与房屋登记信息、车辆信息、财政供养人员信息、村组干部人员信息等进行大数据分析,会发现不符合条件人员被纳入扶贫建档立卡户、基础数据不准确等问题。

五、项目资料审查法。扶贫资金是否真正用于扶贫开发,项目进度如何,是否将扶贫资金用于建设“形象工程”、“政绩工程”等问题,主要通过扶贫项目的申批资料、建设资料、管理资料中发现问题。审计人员通过调阅了被审计对象扶贫项目资料,会发现部分经济薄弱村集体发展项目购置的标准化厂房和门市房土地使用权和房屋产权未明确;脱贫奔小康项目购置的标准化厂房和门市房未入固定资产账,没有取得合法权证;扶贫重点工程未办理建设工程规划许可证、土地证、施工许可证,部分项目建设未按时完工;招投标也存在不规范现象;申报扶贫户与实际发放户不一致;部分扶贫项目未公示等问题。

六、现场调查核对法。对于扶贫资金发放情况,扶贫项目建设情况,扶贫开发效益情况,以及前面审查方法梳理的疑点线索,采取了延伸调查、现场查看的方法,通过上门询问、座谈了解、现场查看、勘探测量等方式。通过现场调查会发现,扶贫资金购置的标准化厂房和门市房大部分空置,经济效益差等问题。(陈琴琴)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部