当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
扶贫审计领域数据筛选之运用
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

十八大提出了“精准扶贫”这一概念,在实际工作中我们对于扶贫领域的审计也愈发地重视。其中如何运用数据筛选模型对扶贫对象户的精准识别是完成审计任务的关键。

在开展扶贫项目审计中,审计组探索运用大数据技术对低收入户财政供养人信息、低收入户信息、死亡人员火化信息、车辆信息等数据进行采集、整理和分析,形成标准电子数据,建立数据模型,做到精准识别扶贫对象并在此基础上科学取样,抽取疑点样本,进行分析核查。具体运用如下:

一、建立数据筛选模型:审计组尝试运用大数据技术对扶贫对象户整体情况进行把握,对低收入户的档案进行数据化处理,建立数据筛选模型,搜集相关数据。

二、数据搜集:审计组搜集到宿豫区2014年至2016年购房、购车、火化人员以及财政供养人员等相关信息,并对上述数据进行了分析整理,建立成标准化的数据库。

三、数据校验与审核:审计组对上述采集的数据进行有效性、逻辑性的核对,将数据与自查汇报材料进行核对,关注各类信息是否完整。同时将数据进行汇总,从总体上把握数据的完整性。

四、数据分析:审计组将采集的数据导入数据库,编写SQL查询语句,并根据低收入户购房、购车、死亡等5个模型进行疑点选取。(一)在城区购房超过两套以上的低收入户;(二)购买私人轿车仅供消费的低收入户;(三)家中有行政事业单位工作人员的低收入户;(四)在2014年至2016年家中有火化人员的低收入户;(五)2015年至2016年缴纳个税百元以上的低收入户。

五、数据核查:审计组运用5个数据模型核查出2704户样本数据,占低收入户总量的14.8%。审计组人员联合扶贫办、民政局对上述疑点数据进行核查,查出未精准识别低收入户的问题,同时将上述问题移送至纪委等相关部门。纪委对相关人员进行了责任追究,并处理了相关人员。(宿豫区审计局 王曙)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部