当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
探究内部审计在公司治理中的增值效应
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   保护视力色:

摘要:现代企业内部审计工作开始向提升价值和运营效率方面转变,这一转变也赋予了内部审计工作更深的内涵,让内部审计职业角色出现了一定变化。本文根据以往工作经验,对我国增值型内部审计存在的主要问题进行总结,并从健全内部审计法律体系、对内部审计观念进行更新、提升内部审计部门的地位、对内部设计管理机制进行完善四方面,论述了提升内部审计增值效应的具体策略。

关键词:内部审计;公司治理;增值效应

前言:内部审计工作在公司治理过程中扮演着重要角色。尤其是在如今的市场环境中,企业运营风险不断被提升,各个企业对内部审计工作有了更高要求。在此过程中,企业应将内部审计的增值效应有效发挥出来,以提升企业价值为目的,促进企业发展环境的合理改善。总的来说,我国增值型内部审计工作的发展还不完善,在思想和应用方面上具有很大的进步空间。

1.我国增值型内部审计存在的主要问题

1.1审计实施基础相对薄弱

我国在内部审计增值效应方面上的研究起步较晚,相关法律的约束和建设还不完善,这也导致了公司内部审计缺乏规范性。我国现行的《审计法》对内部审计工作没有进行区分,将增值型审计和传统设计模式混在一起,不具有细则性,更无法对企业中内部审计工作中出现的问题进行解决。再加上我国很多企业管理人员对内部审计工作的认识不足,阻碍了增值型内部审计的落实。目前,国内很多企业依然沿用传统的审计方式,以手工操作为主,这与企业信息化发展方向冲突,导致审计工作效率无法满足企业发展需求。而这种传统审计方式不能对企业进行风险防范,让企业的发展过程充满了不确定性。

1.2组织机构设置不合理

内部审计具有独立性、权威性等特点,是实现企业内部增值的有效条件之一。由于我国在内部审计方面还没有设立一个明确的参考标准,让很多企业误以为内部审计并不具备增值效应。很多企业设立内部审计部门,也是单纯的为了迎合政府对企业的工作要求,让内部审计部门成了企业之中的一个摆设,没有结合企业实际情况去进行合理构建,导致企业发展中的很多问题难以解决。另外,由于企业相关管理人员的不重视,让审计部门的权威性严重下滑,在工作开展过程中很难对管理人员的工作进行监督和评价,降低了工作开展的实际价值[1]。

1.3审计人员工作能力存在欠缺

我国内部审计人员的综合素质存在欠缺,再加上企业在工作中并不注重培训工作的开展,导致工作人员无法在原有层次上取得进步。另外,很多企业的内部审计工作人员都是由会计人员兼任,导致内部审计工作的独立性存在很大程度欠缺。也正是由于这个原因,内部审计人员无法在第一时间内将审计报告生成,审计成果也得不到有效落实,最终将内部审计的增值效应削弱。

2.完善我国增值型内部审计工作的建议

内部设计的增值效应,可以在客观角度对我国企业内部审计工作的开展现状进行总结,从而在根本上提升内部审计的增值效应。

2.1健全内部审计法律体系

如果相关法律体系得不到健全,内部审计制度便永远得不到完善,这也是导致内部审计工作无法发挥出增值效应的根本原因。根据以往发展经验来看,经济社会的进步需要依靠法律法规和道德约束来实现,内部审计工作的实施同样也是如此。从我国企业内部审计工作开展现状来看,现有的法律法规已经无法满足工作需要。因此,各个企业应在实践过程中进行摸索,对国内外成功经验进行借鉴,根据自身情况进行合理出创新,建立出适合我国审计工作发展的法律体系。另外,相关部门要对审计工作的形式和地位进行合理明确,并对审计工作的组织形式进行规范,利用委员会制度,对审计机构建立、人员配置等存在的问题进行逐一解决,保证审计工作与法律法规的协调统一。与此同时,企业还应该利用法律,对内部审计工作人员的行为和责任进行合理约束,为审计部门工作开展提供法律援助,保证审计工作与法律框架的高效融合。

2.2对内部审计观念进行更新

首先,在企业开展内部审计工作时,需要对内部审计职能进行改变。随着企业现代化发展制度的建立,很多外部的制约机制得到加强,再加上内部管理水平的提升以及计算机技术的应用,让会计工作中的错误率逐渐降低。在职能转变上,内部审计人员可通过审计委员会,对企业的各方面决策进行分析,并对经济活动的效益进行合理评价,做到找出问题、分析问题、解决问题。另外,还要在审计工作中加入服务意识,将审计工作在企业管理中的作用突显出来,实现企业自身的不断完善。其次,企业要注重对内部审计手段的创新。我国审计工作如果想要获得长远发展,在更新观念的同时,还要引入更多先进的审计技术,对工作方式进行改进,做到降低成本、提高效率。例如,邹平农商银行为了实现内部审计工作的创新,在工作中提出了“三个转变”思想,即审计工作向事前、事中、事后全过程的监督方向转变,由审计部门监督,会计、信贷等部门联动,从而实现由单一预防转向全面监督,使内部审计工作的增值效应全面发挥出来。

2.3提升审计部门在企业中的地位

在审计工作开展过程中,如果相关管理人员对审计部门缺乏信任感,那么审计工作的增值效应便无法发挥出来。因此,很多企业开始对审计工作进行全面建设,站在企业利益角度对内部审计进行设计和规范,力求审计部门和其他部门建立一个良好关系,形成和谐的内部审计环境。与其他产品服务类似,内部审计工作也要与客户需求相接近,为客户选择企业产品提供基础保障。所以说,内部审计在提升企业地位的同时,还要设计出行之有效的内部审计营销策略,该策略应包括态度指导、企业全员营销、动态反馈三大方面,为内部审计工作的增值效应发挥提供基础。另外,相关领导人员需要根据内部审计工作在实施过程中存在的问题,对工作观念进行积极转变,并做好内部审计的性质确认和定位工作,将内部审计作为企业结构改善的重点内容,实现审计部门地位的有效提升[2]。

2.4对内部设计管理机制进行完善

首先,企业在内部审计的组织形式上应进行合理设计,尤其是对审计机构隶属关系进行理顺,为管理机制的完善提供基础。目前,我国大部分企业的内部审计工作隶属于财务部门,这在一定程度上对内部审计工作的权威性产生了影响,不利于增值效应的发挥。因此,各个企业需要在原有基础上对内部审计组织形式进行改革,保证管理机制有效实施。其次,如果想要保证内部审计工作发挥出更大的增值效益,审计人员的个人素质提升显得尤为重要。为此,我国企业可以借鉴国外发展经验,并与我国实际情况相结合,对我国内部审计工作人员的素质进行进一步培养,让我国审计结构变得越来越完整。例如,蒙牛企业为了提升审计人员的个人素质,将培训和实际业务工作联系在一起,培养工作人员的“四个意识”,即政治意识、专业意识、资格意识和质量意识,为内部审计工作发挥出增值效应提供基础。

总结:综上所述,增值型内部审计属于内部审计工作发展的全新阶段,不仅实现了内部审计成本的有效降低,也提升了内部审计的工作效率。但在实际工作过程中,我国企业的内部审计依然存在组织机构设置不合理、审计人员工作能力存在欠缺等一系列问题。因此,企业需要对内部审计工作提高重视程度,将其增值功能落实到实处,促使内部审计模式得到转型。(伍元义)

参考文献:

[1]姚江红.“互联网+”时代内部审计在公司治理中的效应分析[J].金融经济,2016(14):176-178.

[2]杨松.论风险导向审计在建筑施工企业内部审计中的应用[J].中国总会计师,2016(07):126-127.

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部