当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
领导干部自然资源资产离任审计应关注四个重点
发布时间: 2017-12-06   访问量:0   保护视力色:

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,指出加快生态文明建设,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。笔者通过近两年试点审计实践,根据审计对象所在地区主要自然资源资产的属性、特点和管理要求,结合自然资源资产保护与利用绩效考核评价指标,认为开展领导干部自然资源资产离任审计中应关注四个重点。

一、土地资源管理方面。土地资源审计应当坚持以土地资源保护和节约集约利用为重点,揭示土地出让、耕地保护等方面存在的重大违法违规问题,以及人为因素造成耕地、林地、湿地数量严重减少、质量退化、土地沙化、土壤污染等问题。

二、水资源管理方面。水资源审计应当坚持以水资源配置、节约和保护为重点,检查领导干部任职期间水资源利用总量控制情况,揭示在水资源使用效率、水环境污染防治中存在的不足和问题。

三、森林资源管理方面。森林资源审计应当坚持以森林资源合理利用、管理保护为重点,通过检查领导干部任职前后区域内林地面积、林木覆盖率和活立木蓄积量,揭示人为因素造成林木损毁和森林面积不合理减少、质量下降等问题。

四、大气污染防治方面。重点以大气质量的改善为审计重点,检查领导干部任职前后区域内空气质量变化情况,客观分析变动受人为因素和自然因素的影响程度,揭示因人为因素造成空气质量严重下降、大气污染防治任务未完成等问题。(农环处 陈琴琴)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部