当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于审计证据质量控制的探讨
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

审计证据是审计工作的核心, 也是审计质量的重要方面,更是形成审计结论的基础和保证。否则,审计报告就不可信赖。为此,审计人员必须从审计证据质量控制入手。就如何控制审计证据质量,笔者认为,着重从以下几个方面进行探讨。

一、确定取证目标。审计人员在审计过程中,应始终围绕审计目标收集审计证据,保证审计证据的充分性和相关性。不同性质的审计项目,其具体取证目标也应不同,审计人员应根据实施项目的具体情况来判断、选择审计取证的目标。当审计项目性质为经济责任审计,取证目标则是领导干部任期内单位财政财务收支的真实性、合法性和效益性、贯彻执行有关经济方针政策、遵纪守法及对所属单位督管等,注重对决策失误、管理不善等造成国有资产损失浪费的审查等,并及时记录取证。总之,实现不同的具体取证目标需要采用不同的取证手续和方法。

二、注重选择审计证据。审计人员收集审计证据必须以合理、充分为基础,力求做到既有效又经济。一方面是审计证据的可靠性。可靠的审计证据必须具备四个特点,即审计证据本身正确无疑,客观存在,不需主观判断;审计证据数量足以支持审计意见;亲临现场直接取得的审计证据;不同来源取得的审计证据互相验证。另一方面审计证据的及时性和适当性。要根据不同的审计项目,按及时快速的原则进行取证,只有保证审计证据的及时性,才能使审计证据更可信;在充分考虑审计项目取证成本及审计风险等的基础上,确定适当的样本量,以满足形成审计意见的需要,获取充分的审计证据。

三、审计证据的种类。审计证据一般情况可分实物证据、书面证据、口头证据和环境证据四大类。实物证据是指现金、库存物资等有形的资产,可通过直接观察、实地调查的证据资料。书面证据是指会计账册、凭证、报表以及相关合同、会议记录纪要、报告等证据资料,是审计证据的主体。口头证据是指收集见证人口头陈述的证据资料。一般口头证据会带有个人感情色彩、偏见和意见倾向,因此证明力较小,但可以提供进一步审查的线索,或为其它证据提供佐证。环境证据不能用于直接证实有关被审事项,但它可以帮助审计人员了解被审事项所处的环境或发展的状况,为判断被审事项和确证已收集其他证据的程度提供依据,是进行判断所必须掌握的资料。

四、审计证据要素控制。确定必要的审计手续时,既要考虑取证目标,又要考虑审计证据类型、证据质量,证据与审计目标的相关性,以及审计取证的范围。取证手续要完备,审计证据不仅要有证人和证人单位签章,还要注明取证的日期、地点、证据来源和取证人的签章;修改处必须由证人签章;审计证据要充分,既要有主证,还要有旁证,对问颗类的证据,必须取得原件复制、复印、拍照等;审计证据要精炼,审计人员收集审计证据必须认真筛选和鉴别,既要保证据完整,又要精炼。

   五、提高审计人员的综合素质。审计人员的素质是审计证据质量控制的重要环节。因此,要强化审计人员学习,不断更新和补充知识、掌握新技能、熟悉新的法律、法规和制度,从而提高审计取证的能力,提高审计证据的质量。要明确审计组长、主审、审计组成员各自承担的责任,对其收集的审计证据存在严重失实,或者隐匿、篡改、毁弃审计证据的行为承担责任,而审计组组长应对重要审计事项未收集审计证据,或者审计证据不足以支持审计结论造成严重后果的行为承担责任。(佘桂杭)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部