当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
从效率提升思考审计职业化推进
发布时间: 2017-09-25   访问量:0   保护视力色:

十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》与国办印发《国务院关于加强审计工作的意见》均指出“推进审计职业化建设”,这是我国审计史上对于审计队伍建设的一次重要方向性指引;2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》又进一步明确了审计职业化建设的宏观路径“根据审计职业特点,建立分类科学、权责一致的审计人员管理制度和职业保障机制,确保审计队伍的专业化水平。根据公务员法和审计职业特点,建立适应审计工作需要的审计人员分类管理制度,建立审计专业技术类公务员职务序列。完善审计人员选任机制,审计专业技术类公务员和综合管理类公务员分类招录,对专业性较强的职位可以实行聘任制。健全审计职业岗位责任追究机制。完善审计职业保障机制和职业教育培训体系”,从管理制度、选任机制方面对审计职业化建设规划了框架。“推进审计职业化建设”既是审计体制改革的内容之一,也是实现审计全覆盖,探索省以下地方审计机关人财物管理改革的有力保障。

“推进审计职业化建设”对审计事业未来发展具有深远的意义,也成为了近年来审计理论研究的关注热点,本文旨在从效率提升角度对推进审计职业化建设进行思考。

一、个人效率提升推动审计职业化建设

(一)自我驱动式的职业路径规划

一般而言,审计人员的职业发展路径,主要是在被选择被安排中形成,这种方式在一定时期有利于机关管理的统筹安排,但面对85后、90后的的审计新兵,这种管理方式也许无法非常有效调动其工作的积极性。当前很多企业也都在探索如何更好发挥年轻员工的工作积极性以及提升其工作效率,“自我驱动”被认为是个人效率提升的最好来源。对审计机关而言,如何让审计人员实现自我驱动,可考虑以下两点:

一是尝试让审计人员,特别是新进审计人员以自身专业和兴趣点为依据,自主选择自身职业发展方向,填写职业发展规划书。职业发展规划书应包括职业方向的选择(如专业技术岗与综合管理岗间的选择)、专业方向的选择(会计、金融、工程、计算机、资源环境等等)、处室的选择(建议综合管理岗可借鉴企业中管理培训生的轮岗方式)、职称与职务晋升计划等,在自主选择的基础上,审计单位可进行一定的调剂,但应最大限度的调动审计人员的主观能动性。

二是对于专业技术类审计人员,设计阳光化积分制的自我激励体系,该体系围绕主审项目、审计成果、学历、职称、论文等能够体现审计人员业务能力的指标设计积分,为专业技术人员提供相对独立的职业生涯路径,从而更好地实现自我驱动式成长。

(二)自我约束式的职业素养提升

提高个人效率,除了自我驱动以外,还应培养审计人员的自我约束能力。《国务院关于加强审计工作的意见》中指出“努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍”,而这不可能仅依靠外部约束来实现,更需要审计人员的自我约束。如何通过自我约束提升审计人员的职业素养,个人认为主要有三点:一是通过灌输正确价值观引导自我约束,如加强政治理论学习、宣传“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观、强调审计“八不准”工作纪律等等;二是通过履行自我承诺强化自我约束,如签订廉洁从审承诺书、按照有关要求进行个人事项申报等;三是通过持续培训升华自我约束,审计工作是一项终身学习的事业,应通过专业培训不断提升自身能力,避免因工作能力无法胜任相关工作而造成的自我放松。

二、组织效率提升推动审计职业化建设

审计体制改革的三项重点任务之间相辅相成的关系决定了每一项改革的推进都应考虑其他两项改革的需要。在探索省以下地方审计机关人财物管理改革路径过程中,可以从组织效率提升角度,打破传统管理界限,为推动审计职业化建设发挥作用。

一是改变现行国家审计的组织体系,从横向管理向纵向管理倾斜,提升了组织效率,维护了审计独立性,有助于推动审计职业化建设。从地方政府横向管理向上级审计机关纵向管理的管理侧重转变,有利于让基层审计工作人员聚焦主业,减少地方政府制约,排除各种外界干扰,实事求是、客观公正地披露问题与提出审计建议。

二是在纵向管理的基础上,尝试在试点省域范围内建立审计成果与信息共享的组织形式,推动审计职业化建设。通过运用互联网工具中的腾讯通、QQ群、微信群或是开发专门app,以相同专业背景、对口业务处室、省厅统一项目为链接标准,组织省域内全体审计人员实现人员在线,加强彼此之间联系,提升从上至下的教育培训效率、业务讨论效率、信息传达效率、项目实施效率,推动审计职业化的实现。

三、人力资源效率提升推动审计职业化建设

审计事业最宝贵的资源是人,然而人的精力却是有限的,如何让审计人员发挥最大的效用,对于审计职业化建设至关重要。个人认为,审计系统对于人力资源定义方面首先应明确是通才培养还是专才培养。过往对于审计人员的要求更多是成为多面手,特别是一些基层审计单位甚至希望审计人员十项全能,这可能致使审计人员在各个方面都略知皮毛,反而没有特别精深专业的领域;同时如果无法将花费更多精力所进行的其他领域学习有效转化为运用反而造成了人力资源的一种浪费。

现代经济学之父亚当·斯密在其经典著作《国富论》的第一章就提到了分工对于提高工作效率的重要性,因而在审计全覆盖的背景之下,审计工作更应该充分发挥每一位审计人员的特长,通过分工合作提升整体效率。在此建议,对于专业技术岗和综合管理岗的可以采取不同的人力培养方式,专业技术岗应着重于某个审计专业方向的深度挖掘,而综合管理岗则可以采取通才培养的方式。

四、创新效率提升推动审计职业化建设

苟日新、日日新、又日新,创新是历史进步的动力、时代发展的关键,对于审计事业的发展,创新的作用同样不言而喻。如何让审计人员发挥创新潜力,提升创新效率,从而推动审计职业化建设,最重要的是营造鼓励创新的工作氛围,在此建议,对于大型审计项目,尝试探索项目主审招标模式。通过主审竞争者在项目开展前递交的投标书综合评选出项目主审;项目结束后,比照主审招标书,对项目主审和审计组成员进行评定与积分。该方式改变了过去委任式主审确立方式,对于审计人员特别是项目主审有了更高的要求,但也可激发审计人员的主动性与创新效能,从而推动审计人员职业化水平的提升。

目前,我国审计人员9万多人,但使用财政资金的单位已达300万个,审计力量严重不足,如何提升效率,推进审计职业化建设,最大化地发挥审计作用,是时代对于审计人的要求,也是审计必须思考的课题。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部