当前位置: 首页 >> 审计科研(档案管理) [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
审计引用法规应注意的几个问题
发布时间: 2017-09-22   访问量:0   保护视力色:

审计中,我们对审计发现问题的定性、处理处罚以至移送均需要依据有关法律法规,此项工作看似简单,实则错综复杂。从理论上来说,不同的审计人员对同一个问题的定性及处理处罚所引用的法规应完全一致,但在实际操作中,不一致的情况屡见不鲜,究其原因,除了一些法规固有的可以允许审计人员在“尺度”(如自由裁量权)把握上不一致以外,主要还是由于部分审计人员对法规的理解和把握不准确造成的。笔者以为,审计引用法规应注意以下几个问题。

一、要注意“法不溯及既往”

法不溯及既往,即是说,不能以现行的法规去规范以前的法律行为。反之,也不能以已经失效的法规来规范当前的法律行为。如审计发现某单位2015年存在某个问题,那么,我们在对该问题定性及处理处罚时,都要依据当时适用的法律法规;如审计发现某单位2017年存在某个问题,对该问题定性及处理处罚,则要依据2017年适用的法律法规。

二、“特别法”优于“普通法”

我们知道,对审计发现的同一个问题,可以对其定性或处理处罚的,往往不止依据某一项普通法规,同时,这些不同的法规在处理处罚规定上也不尽相同,在这种情况下,就应该引用专门针对某个审计事项颁布或下发的“特别法”。

三、“下法”服从“上法”

当“上法”规定不太具体,需要用“下法”作为“上法”的补充时,可以先引用“上法”然后再引用 “下法”,如果“下法”与“上法”相抵触或者规定有不一致时,应该引用“上法”。

四、无明确的法规依据问题的处理要根据情节轻重

曾经有位未直接从事一线审计工作的审计机关工作人员这样说过,审计只要认定为问题,就应有相应的法律法规可以对照,这个说法理论上说得通,但笔者在实际工作中,确实发现一些应该在审计报告中反映但难以引用合适法规的情况。对于这样的问题,按以前审计有关法规要求,审计中发现的较大问题又无明确的法规依据的,可以向本级政府报告。当然,这里说的是较大甚至重大问题,但对于一般问题怎么处理呢?笔者认为,对于这样的问题,建议不在审计报告中反映,如果是较轻的问题,可以口头跟被审计单位或有关责任人员进行交流,促其纠正或不再犯,如果问题比较严重,就可以单独向政府或有关部门报告。(宿城区审计局  纪长江)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部