关于宿迁市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告-宿迁市审计局
 
当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于宿迁市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

——2017年8月29日在市五届人大常委会第4次会议上

市审计局局长  沈家山

 

 

各位主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告2016年度市本级预算执行及其他财政收支的审计情况,请予审议:

根据审计法和上级审计机关统一要求,市审计局从今年2月至6月对2016年度市本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计,主要审计了市财政局、市地税局组织市本级预算执行情况以及市人社局等单位的部门预算执行情况,对马陵河综合整治工程、创新政策落实情况等进行了专项审计调查。根据省审计厅统一安排,徐州市审计局对我市城镇保障性安居工程进行了跟踪审计。审计工作中,市审计局按照市委、市政府的决策部署和全省审计工作会议要求,以推动宏观财经政策落实、健全政府预算体系、提高财政资金使用效益为目标,依法审计、防范风险,重点揭露损害群众利益、违纪违法、履职不到位等问题。

在市委、市政府的正确领导下,2016年度各地、各部门认真贯彻国家和省、市的各项方针政策,全市经济建设和社会发展取得了较好成绩。从预算执行情况看,2016年度财政预算执行及其他财政收支总体情况较好。

——财政收入继续保持稳定增长。2016年全市财政收入保持了较高质量的平稳增长,一般公共预算收入完成238.08亿元,增长1.02%,增幅位居苏北第一、全省第七,税收占比达到78.2%,位居苏北第二、全省第八。

——财政支出保障力度加大。全市一般公共预算支出424.57亿元,增长4.6%,各项重点支出得到有效保障。各级财政优化扶持方式,积极支持实体经济做大做优,拓展资金筹集渠道,加大民生保障力度,推动城乡协调发展。全市2016年一般公共预算安排的“医教水住行”等民生支出增长11.5%,占一般公共预算支出的79.5%。

——财税改革稳步推进。一是改进部门预算编制。注重盘活存量资金,加大政府性基金、国有资本经营收益的统筹使用力度,提高了资金使用效益。二是积极推进预决算信息公开。按照法治财政、阳光财政的要求,对预决算公开的责任主体、公开时限、公开内容等进行了详细规定。三是积极开展财政巡查和第三方绩效评价,有效提高了财政资金的使用效益。

一、市本级预算执行审计情况

从审计情况看,市本级预算执行及其他财政收支中还存在一些管理不规范的问题,需要通过深化改革和加强管理来逐步解决。

(一)市财政局组织市本级预算执行审计情况。2016年,财政部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“强富美高”全面小康新宿迁的发展定位,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,为全市经济社会平稳运行提供了有力保障和支撑。但审计也发现了一些需要加以改进和规范的问题。

1.预算收入不完整。(1)部分单位国有资本经营收入未上缴。2016年市属国有企业36家,其中核定应缴国有资本经营收入企业6家,经市财政多次催缴,仍有5家单位应缴未缴2209万元。(2)政府性基金欠缴。城市公用事业附加至审计时结余1495.03万元未予解缴;市区有7个地块累计欠缴土地出让金5243.12万元。

2.预算编报不细化。(1)预算支出未细化。2016年初,市财政报送市四届人大五次会议审议的市直一般公共预算基本支出15.38亿元,未按经济性质分类编列到款;政府性基金支出、国有资本经营支出、市区社保基金预算支出未按功能分类编列到项;市对县区专项转移支付没有做到分项目、分地区编制。(2)财政代编比例未减少。2016年初,市直一般公共预算财力安排支出共计42.66亿元,其中:编入部门预算22.81亿元,其余19.85亿元为财政代编,占比46.53%,比2015年增加了6.24个百分点。

3.部分市直项目支出执行率较低。2016年,年初预算共安排市直项目支出138个30亿元,实际列支19.66亿元,执行率65.53%,有59个项目执行率低于50%。

4.财政存量资金未按规定盘活。至2016年底,财政专户中连续两年以上未安排使用的资金共计136项84534万元。

5.空调入资金。延伸市经济技术开发区、洋河新区及湖滨新区发现,洋河新区2016年空调入资金5500万元用于平衡当年预算,至2016年底三个园区累计空调入资金34988万元。

(二)市地税局税收征管审计情况。2016年,全市地税系统克服经济下行压力加大、政策减收规模扩大等不利因素,坚持依法征收、挖潜增收,积极推动“营改增”改革,各项收入延续稳定增长态势。但税收征管中还存在以下问题:

1.“营改增”后建安工程税收征管不到位。改革后,建安工程征管职能分散到国税、地税两个部门,管控衔接有所弱化。审计抽查发现,有2项建设工程漏征地方税费18.54万元;2家公司实施的徐宿淮盐铁路工程2016年分别在徐州缴纳营业税及附加315.85万元、329万元。

2.对事务所委托代征监督检查不到位。延伸发现,1家代征公司2016年代征增值税2891.44万元,应附征地方税费942万元,实际征收346万元,漏征596万元;有两家事务所代征税款183.52万元因系统原因未能及时解缴。

3.重点税源户申报纳税不规范。审计抽查市经济技术开发区15家重点入园企业发现,有6家未按规定申报房产税、城镇土地使用税合计132.32万元。延伸审计还发现有1家企业土地增值税实行核定征收,少缴税款34.82万元。

(三)部门预算执行审计情况。今年,市审计局对市人社局、市交通局、市水利局、市农委等单位的部门预算执行情况进行了审计。各单位2016年度预算执行情况总体较好,但仍存在一定问题。

1.个别单位“三公”经费、会议费等超支。有2家单位公务接待费、公车运行维护费、会议费等超预算支出合计69.06万元。

2.部分单位非税收入管理使用不规范。有2家单位应收未收、应缴未缴财政收入合计408.57万元。

3.部分单位专项资金未发挥应有效益。有3家单位存在已完成项目账面结余资金较大、闲置1年以上未安排使用专项资金、在专项经费账列支单位费用的问题,金额合计2192.12万元。

4.少数单位往来款未清理。截至2016年底,有2家单位应清理未清理往来资金合计3943.92万元。

5.部分单位违规发放补助。2016年,有2家单位发放补贴补助、稿酬合计9.46万元。

二、国家重大政策措施落实跟踪审计情况

创新政策措施落实情况跟踪审计结果表明,各相关部门认真贯彻落实上级文件要求,结合本地实际,切实采取有效措施确保政策落实。2016年以来,我市围绕《江苏省贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》等文件要求,制定了43个配套措施与实施细则,各项工作有序推进并取得了一定成效。但审计发现,我市在创新驱动政策措施落实方面还存在个别地方未制定具体配套措施和实施细则、项目合作方(工商银行)出资未到位、科技型中小企业贷款风险补偿资金池资金拨付不及时、超进度拨付专项资金、部分项目进展滞后等方面问题。

三、重点项目和资金审计情况

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计情况。2016年,我市认真贯彻落实中央和省各项政策要求,采取构建市场化供给为主的住房保障体系、大力推行国有土地棚户区改造货币化安置等多项措施,积极推进棚户区改造和各项安居工程建设。2016年,市本级共筹集和安排保障性安居工程财政性资金32673.16万元,新开工住房6000套,基本建成住房5300套,完成棚户区拆迁182.64万平方米、棚户区改造7256户。但审计发现,我市保障性安居工程还存在个别乡镇克扣挪用农村危房改造资金、部分乡镇违规认定农村危房改造对象导致多支付补助资金、违规将闲置一年以上的保障性住房作为商品房面向社会公开销售、公共租赁住房违规转借等15个方面问题。

(二)市马陵河综合整治工程跟踪审计情况。各参建单位能够认真履行职责,克服工期紧、任务重、施工难度高等困难,精心组织、扎实推进,保证了各项工作规范、有序开展。但审计发现,马陵河综合整治工程还存在合同管理不规范、部分基本建设程序不完善、未按规定履行概算调整手续、挤占项目成本等11个方面问题。

(三)市经济技术开发区及洋河新区专项资金延伸审计情况。

专项资金发挥了引导和激励作用,并取得了一定的社会效益和经济效益。但是,在专项资金管理上仍存在资金拨付不及时、重复申报项目等2个方面问题,需要引起重视,并切实加以完善和解决。

针对审计(审计调查)发现的问题,审计部门已依照相关法律法规,要求被审计(审计调查)单位进行整改,有的已经移送相关部门进行处理;对涉及体制机制方面问题,已经向有关部门和单位提出了审计建议。

四、加强市本级预算管理的审计建议

(一)深化财税体制改革,规范政府预算行为。认真贯彻落实深化预算管理制度改革要求,不断提升财政管理的科学化、规范化、精细化水平。加强重点专项资金项目的前期调研论证,提高专项预算编制水平,加大预算公开力度,切实增强预算约束力。

(二)健全财政管理机制,强化监督问责。进一步加强部门预算和专项资金管理,构建规范化、科学化制度体系,强化监督问责,努力增收节支,严肃查处资金使用中的不规范行为,对专项资金立项申报、项目实施和绩效评价的全过程进行监督。

(三)加大存量资金盘活力度,提高资金效益。认真贯彻落实《预算法》和中央、省有关文件要求,建立健全结余结转资金定期清理机制,加大存量资金的统筹使用力度。

以上报告,请予审议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部