宿迁市审计局关于市地税局2016年度税收征管情况的审计结果-宿迁市审计局
 
当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市审计局关于市地税局2016年度税收征管情况的审计结果
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,宿迁市审计局派出审计组,自2017年2月24日至4月17日,对江苏省宿迁地方税务局(以下简称“宿迁地税局”)2016年度税收征管情况进行了审计,现将相关情况公告如下:

一、基本情况

2016年,全市地税系统累计组织各项收入227.1亿元,其中税收收入171.9亿元,同口径增长10.63%。税收收入中,中央级收入26.56亿元,同口径下降1.71%;省级收入3.15亿元,同口径增长16.91%;公共财政预算收入142.2亿元,同口径增长12.85%。组织非税收入55.2亿元、同比增长7.64%,其中社会保险费45.4亿元,同比增长9.64%;教育费附加入库5.33万元,同比增长2.74%。

2016年,市本级(不含宿豫区)累计实现各项收入79.29亿元,其中:入库税收收入55.73亿元,同比下降13.21%。税收收入中,中央级收入14.54亿元,同比增长12.37%;省级收入1.47亿元,同比下降48.34%;公共财政预算收入39.72亿元,同比下降17.98%。非税收入23.56亿元、同比增加9.86%,其中社会保险费19.5亿元,同比增加11.75%;教育费附加入库2.19亿元,同比增长7.4%。

二、审计评价意见

2016年,全市地税系统克服经济下行压力加大,政策减收规模扩大等不利因素,主动服从服务于地方经济发展大局,坚持依法征收、挖潜增收,积极推动“营改增”税种改革,持续优化风险管理,稳步推进大数据治税,各项收入总体延续增长态势。

针对2015年度税收征管审计发现的问题,宿迁地税局高度重视,认真整改。一是积极组织税款入库。针对审计查出“重点税源户申报缴税不规范”的问题,与纳税人逐一对接,下发税收催缴文书,共计查补入库税款195.86万元。二是追究责任,完善制度,针对审计发现的问题,按照税收执法责任制要求,对2名责任人员进行了批评教育和经济惩戒;制定了《宿迁地税局重点税源监控实施办法》等制度,为基层税务人员执法提供可靠遵循。三是积极打造信息化风险预防格局。以金税三期上线为契机,升级全市综合治税系统,定期排查重点税源企业存在的涉税风险;编写审计模块,实施常态化监督考评,提早发现问题并及时整改。

从审计情况来看,宿迁地税局提供的2016年税务征管资料基本真实反映了全局的税收征管情况,基本符合财经法规的规定。但仍存在一些问题需今后注意和纠正。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)“营改增”后建安工程税收征管不到位。

改革后,建安工程征管职能分散到国税、地税两个部门,管控衔接有所弱化。审计抽查发现,有2项建设工程漏征地方税费18.54万元;2家公司实施的徐宿淮盐铁路工程2016年分别在徐州缴纳营业税及附加315.85万元、329万元。

审计要求市地税局对上述漏征税款进行追征补缴。

(二)对事务所委托代征监督检查不到位。

延伸发现,1家代征公司2016年代征增值税2891.44万元,应附征地方税费942万元,实际征收346万元,漏征596万元;有两家事务所代征税款183.52万元因系统原因未能及时解缴。

地税部门应对问题原因进行调查核实,今后进一步加强监督管理,按照规定做好委托代征工作,防止税款流失。

(三)重点税源户申报纳税不规范。

审计抽查市经济技术开发区15家重点入园企业发现,有6家未按规定申报房产税、城镇土地使用税合计132.32万元。延伸审计还发现有1家企业土地增值税实行核定征收,少缴税款34.82万元。

地税部门应对上述少征税款进行核实补征,确保税款及时足额入库。

四、审计整改情况

市地税局对审计报告提出的问题高度重视,制定详细整改方案,明确责任单位及整改要求,组织专门力量,专人专项落实问题整改。截至目前,已查补入库税款612.49万元。针对事务所委托代征监督检查不到位问题,已重新梳理委托代征协议、与部分委托代征单位续签协议,并采取措施规范票证使用和税款汇缴的管理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部