2015至2016年度宿迁中心城市核心区污水处理设施(管网工程)建设项目及污水处理厂运行情况跟踪审计结果-宿迁市审计局
 
当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2015至2016年度宿迁中心城市核心区污水处理设施(管网工程)建设项目及污水处理厂运行情况跟踪审计结果
发布时间: 2016-12-21   访问量:0   保护视力色:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,宿迁市审计局组成跟踪审计组,自2015年9月1日至2016年4月20日,对2015至2016年度宿迁中心城市核心区污水处理设施(管网工程)建设项目及污水处理厂运行情况进行了跟踪审计。

一、基本情况

(一)核心区污水处理设施(管网工程)建设项目基本情况。

核心区污水处理设施(管网工程)建设项目(以下简称“管网工程建设项目”)从2014年2月开工建设,其建设地点为宿迁市中心城市核心区(北至中运河、南至项王路、东至中运河、西至环城西路,共计25平方公里),分为马陵河和古黄河片区,其中马陵河片区11平方公里,古黄河14平方公里。

市发展改革委于2014年5月19日发文《市发展改革委关于宿迁市中心城市核心区污水处理设施(管网工程)建设项目可行性研究报告的批复》(宿发改﹝2014﹞126号),批准项目估算投资为58107.60万元,其中工程费用为47788.77万元。

根据安排,管网改造、泵站建设及马陵河改造由市水投公司融资、市水务局负责建设,工程费用38388.77万元。老旧小区和单位庭院雨污分流改造分别由小区各自辖区和单位负责筹资、实施,工程费用9400.00万元。

(二)核心区城镇污水处理项目建设情况。

核心区产生的污水主要由宿迁市城南污水处理厂(以下简称“城南厂”和宿迁富春紫光污水处理有限公司(以下简称“河西厂”)负责处理,其建设情况如下表:


城南厂位于京杭大运河西侧,马陵河南端,1997年8月由省计经委批准建设。一期工程于1999年底开工建设,分两步实施,总投资6709万元,2004年10月正式投入运行。二期工程于2005年底开工建设,按处理规模2.5万吨/日设计,投资2400.6万元(总投资7278.9万元,其中污水厂投资2400.6万元,管网投资4481.7万元,提升泵站投资396.6万元)。2007年4月完成生产调试,8月正式运行。2013年开始实施提标改造工程,投资4500万元(总投资6700万元,其中污水厂投资4500万元,管网泵站投资2200万元),尾水排放执行GB18918-2002一级A标准。2015年1月29日,提标改造工程全部通过完工验收,截至审计时还处于环保验收阶段。

河西厂位于宿迁经济开发区开发区大道与民便河交叉口的东北岸。目前已分两步建成5万吨/日规模。其中一期一步工程规模为2.5 万吨/日,投资4500万元,于2007年4月开工,2009年6月通过环保验收正式投入运行,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。2011年11月,由富春紫光环保投资6000余万元,开始实施一期一步提标改造及一期二步扩建工程,采用A2O加深度处理工艺,排放标准执行GB18918-2002一级A标准,2012年8月通水调试,10月底通过环保验收。

截至2015年底,我市核心区城镇污水处理项目投资累计完成24109.6万元,其中“十二五”期间累计完成投资10500万元,具体情况见下表:


(三)核心区污水处理厂运营有关情况。

城南厂采用报账制运营,财政部门根据上年度预算执行情况编制下年度预算,并依据该厂的经费申请报告按月拨付资金,近三年污水处理的成本约为0.64元/吨(不含固定资产折旧)。河西厂采用BOT模式运营,由市经济技术开发区管委会与浙江富春紫光环保股份有限公司签订特许经营协议,污水处理保底进水量逐年递增,污水处理价格依据签订的协议为1.05元/吨。


 

二、审计发现的主要问题

(一)管网系统性改造尚未完成。

该项目批复建设的工程内容推进较慢,至目前,由市水务局负责建设的管网改造、泵站建设及马陵河改造已实施工程合同价为14735.30万元,占应实施总工程量的38.38%。未实施的工程主要是管网改造工程,其中,马陵河片区11106.63万元,古黄河片区21946.84万元。(具体详见附件)。按照2016年1月11日马陵河综合整治第八次例会的会议要求,该项目未完工程将在相关道路新建、改建时一并实施。

(二)部分区域整治效果不够明显。

1.马陵河部分区域雨后污染严重。城北路至西湖路段雨后河水污染严重,矿山社区的老旧小区管网及溢流口内未及时清理的沉积粪便,随雨水进入马陵河造成污染。该区段位于马陵河的上游,直接影响整条河的水质。如,2015年8月30日仅6mm的降雨以及2016年2月以来几场降雨就造成河水不同程度的污染。

2.马陵河区域面源污染仍然存在。马陵河沿街商铺及居民随意倾倒污水、生活垃圾现象依然存在,一些污水、生活垃圾直接倒入马陵河,有的被倒入雨水井中,经雨水冲刷后进入马陵河。

(三)部分基本建设程序还需完善。

1.部分工程建设手续未按规定办理。截至审计时,该项目的初步设计暨概算审批、用地规划许可证、建设工程规划许可证、土地使用证尚未按规定办理。

2.马陵河先导工程未办理直接发包手续。马陵河先导工程采用设计施工一体化(EPC)模式,该工程招投标采用直接发包形式,但未按规定办理直接发包手续。

(四)污水厂负荷率较低,整体效益未得到充分发挥。城南厂设计日处理设计能力为5万吨污水,2015年实际日均处理水量为2.49万吨,负荷率不到50%;河西厂设计日处理设计能力为5万吨污水,2015年实际日均处理水量为3.74万吨,负荷率为75%。由于该厂与市经开区合同约定了保底水量,2015年财政实际按4.5万吨/日支付了污水处理费,2016年将按5万吨/日保底水量支付污水处理费。

(五)已建成的中水回用工程长时间闲置。市政府于2013年投资约4500万元建设城南厂提标改造工程,为配合“五城同创”,工程另投资约1500万元改建场外泵站和管道形成了中水回用工程,用于古黄河作为生态补水和项里景区景观用水。整个工程已于2015年1月29日通过完工验收,目前尚未通过环保验收。污水处理产生的中水除少部分厂内回用外,大部分排入新沂河,已建成的中水回用工程长时间闲置,投资效果未能显现。

(六)污水处理费的拨付未与污水处理的效果形成联动机制,污水处理成本定价机制不够健全。审计调查发现,财政在拨付污水处理费时,未能与进水水质和出水水质挂钩,均按照固定价格拨付,进水水质超标时没有补贴措施,出水水质超标时也没有惩罚措施。而且,现行的管理方式未能客观反映我市污水处理成本,污水处理企业的运营情况亦无法准确掌握,污水处理定价成本的监审存在盲区。据调查了解,我省于2011年出台《江苏省城镇污水处理定价成本监审办法(试行)》,周边相关市也已执行,但我市尚未开展监审工作,不利于污水处理费的科学使用。

三、审计处理情况及建议

针对上述情况,市审计局已依法出具了审计报告,并督促有关部门进行整改。针对审计发现的问题,市审计局要求:

1、市水务局应尽快履行相关概算变更手续,同时在以后的道路建设、改造过程中,加强对配套管网建设的规划和督查,确保市政府相关决策落到实处。

2、市水务局应加大市政管网和河道建设改造整体推进力度,对排污整治不到位的区域,进一步排查原因,拿出有针对性的整治措施,按照可研报告的要求对市核心区市政管网实施全面改造。尤其是对于马陵河整治效果不明显的区域,要全面排查原因,科学制定整治方案,保证马陵河改造的连续性和整体性。

3、市水务局应尽快完善相关工程建设手续,保证项目建设程序合法合规。

4、市水务局应及时到相关主管部门补办直接发包手续。

5、市水务局应督促各区依照中心城市排水规划,加快实施污水管网以及老旧片区雨污分流改造、新建区域雨污管网配套以及做好小区庭院和沿街商铺的截污纳管工作,督促各区按照排水分区统一实施污水管网工程,同步建设配套管网,充分发挥污水处理已有产能,提高投资绩效。

6、市水务局应督促市城南污水处理厂提标改造工程建设处尽快协调办理环保验收和竣工验收,适时启用中水回用工程。

7、市水务局应配合财政、物价等部门建立污水处理费使用与出水水质和处理水量相挂钩的机制,进一步规范污水处理费的使用,并强化考核。同时,要积极配合物价局完成城镇污水处理定价成本监审工作。

四、被审计单位的整改情况

市水务局高度重视跟踪审计整改工作,采取措施积极整改审计发现的问题。

1、市水务局已与市发改委、规划局、住建局对接,对于新建和改造道路涉及配套管网建设的及时提供技术参数,配合完成管网建设工作。

2、市水务局结合汛期暴雨积水情况,进行地下管网排查,制定易涝片区改造方案,及时采取应急处置措施,逐步实现雨污分流。对于马陵河片区,对局部排污口进行了针对性处理,已解决了晴天排污问题。目前按照整治计划,由市水务局、住建局、宿城区共同实施,到2017年6月底可实现片区环境明显改善。

3、市水务局已按规定完善相关工程建设手续。

4、市水务局已按要求补办直接发包手续。

5、市水务局已按照排水规划督促属地政府加快老旧片区、小区庭院等雨污分流改造,新建项目严格执行雨污分流,完善配套管网;启动中心城区排水管网专项规划编制,理清管网存在问题,制定年度实施计划,加快完善排水体系;加强污水处理厂运行负荷率与污水收集率联动检查考核,形成倒逼机制,完善管网工程建设。

6、市水务局已督促市水务集团尽快完善工程手续和档案资料收集整理,开展环保验收和竣工验收;适时对古黄河和项里景区进行补水;加快市政用水取水点建设,争取早日投运。

7、市水务局已制定污水处理厂运行效益考核办法,正在与财政局讨论修改完善,加强污水处理厂运行效率与污水处理费使用联动考核,配合物价局完成城镇污水处理定价成本监审工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部