关于2015年度市级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告-宿迁市审计局
 
当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于2015年度市级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间: 2016-12-30   访问量:0   保护视力色:

关于2015年度市级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

——2016年8月30日在市四届人大常委会第27次会议上

市审计局局长  郑路

 

各位主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告2015年度市级预算执行及其他财政收支的审计情况,请予审议:

根据审计法及相关法律法规,审计部门从今年2月至6月对2015年度市级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计工作中,审计部门围绕全市经济社会发展大局,从推动重大政策措施落实、促进经济增长方式转变、保障民生和社会和谐、提高财政资金使用效益等方面开展工作。上半年,主要审计了市财政局、地税局组织市级预算执行情况,市民政局等单位的部门预算执行情况,对区域供水一体化、稳增长政策落实等情况进行了审计调查,省审计厅统一安排对我市城镇保障性安居工程进行了审计。

一、市级预算执行总体情况

2015年度,市级各部门在市委的坚强领导下,认真落实市人大的各项决议,全市经济建设和社会发展取得了新的成绩。从审计情况看,2015年度市级预算执行及其他财政收支总体情况较好。

(一)市本级财政预算执行情况。

2015年度,市本级(含市直、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区、市软件与服务外包产业园、市洋河新区)实现财政总收入136.68亿元,增长13.35%,其中一般公共预算收入50.73亿元,增长17.2%;上划中央收入48.98亿元,增长6.9%;政府性基金收入18.33亿元,下降26.6%;国有资本经营预算收入7.36亿元,增长33.8%;社保基金收入11.48亿元,增长19.7%。实现财政总支出115.32亿元,增长15.86%,其中:一般公共预算支出78.02亿元,增长18.5%;政府性基金支出22.58亿元,同比下降15.4%;国有资本经营预算支出10.63亿元;社保基金支出4.65亿元,增长21.1%。

(二)市直财政预算执行情况。

2015年度,市直实现财政总收入46.39亿元,增长42%。其中:实现一般公共预算收入13.02亿元, 完成年度预算108.5%,较上年增长15.2%;上划中央收入5.72亿元,下降25.81%;政府性基金收入9.01亿元,同比增长0.9%;国有资本经营预算收入7.36亿元,增长33.8%;社保基金收入11.48亿元,增长19.7%。实现财政总支出73.74亿元,增长37.9%。其中一般公共预算支出45.86亿元,较上年增长19.9%;政府性基金支出13.16亿元,同比增长31%;国有资本经营预算支出10.63亿元;社保基金支出4.65亿元,增长21.1%。

二、市级预算执行的审计情况

从审计情况看,市级预算执行及其他财政收支中还存在一些管理不规范的问题,需要通过深化改革和加强管理来逐步解决。

(一)市财政局组织市级预算执行情况。2015年度,财政部门紧紧围绕“迈上新台阶、建设新宿迁”发展定位,突出“三抓三促”工作主线,积极发挥财政职能作用,为转型发展、绿色发展、创新发展提供了强有力的保障和支撑。但审计发现还存在一些需要加以改进和规范的问题。

1.拨入专户资金滞留较多,余额较大。2015年度预算内拨入财政专户资金15.02亿元,拨至专户的资金大部分未形成实际支出,不利于提高资金使用效益。

2. 往来款未及时清理。(1)与下级往来余额较大。2015年底市财政预算内与下级往来余额15.21亿元,预算外账面反映对下级借款累计余额3.42亿元,融资调度中心账面反映借款30.2亿元,上述借款余额累计48.83亿元。(2)市融资调度中心债权债务清理进度有待加快。市融资调度中心借出资金中,有26笔借款计44.19亿元到期未能偿还形成拖欠;6个单位存在欠息行为,累计欠息5.66亿元。

3. 社保基金收益率需进一步提高。2015年社保专户年初、年末银行定期存款占比分别为37.72%、49.61%。经统计1月至12月,每月活期存款平均余额为15.63亿元,而全年每月支出平均额为1.98亿元。

(二)市地税局税收征管情况。2015年,面对政策减收规模扩大、挖潜增收难度增大等多重不利因素,全市地税系统主动作为、积极应对,促进了各项收入稳定增长。但税收征管中还存在以下问题:

1. 重点税源户申报缴税不规范。(1)少申报缴纳附加税。对纳税人附征的城建税、教育费附加等进行抽查,发现有4户纳税人少申报缴纳城建税97.99万元。(2)建安开票少征所得税。抽查发现,2家建筑企业少附征企业所得税2.36万元、个人所得税45.32万元。(3)未按规定缴纳房土两税。抽查发现,12家企业少申报2014年至2015年城镇土地使用税182.6万元;2家企业少申报房产税55.8万元。

2. 部分收入入库存在混库情况。抽查发现:5家市属企业税款缴入宿城区库等非市库,金额合计320.55万元;3家房地产企业税收入库级次有误,金额合计112.49万元;位于城区的公园一号、恒佳花园等小区缴纳的契税有556.75万元以项里涉农的名义缴入宿城区项里街道金库。

3. 部分存量房交易税收征管不严。审计查看了部分存量房交易电子档案,部分未征个税的转让方在纳税申报时,提供的资料不完整,无婚姻情况说明,家庭唯一住房证明仅是由纳税人本人提供家庭唯一住房申明。针对上述情况,抽查发现部分纳税人在交易时并非仅有一套房产,有的有多套房产。

(三)部门预算执行情况。今年,审计部门对市民政局、体育局、卫计委、发改委、安监局等单位的部门预算执行情况进行了审计。从审计情况看,各单位2015年度预算执行情况总体较好,但财政财务管理上仍存在一定问题。

1. 部分支出超预算。有3家单位存在“三公”经费、会议费超支问题,超支金额合计19.68万元。

2. 在下属单位列支费用。有2家单位在下属单位列支扶贫款、招待费等费用,金额合计54.32万元。

3.专项资金管理使用不规范。有2家单位存在专项资金未安排使用以及改变资金用途等问题,金额合计3352.97万元。

4. 应收未收合作费、租金。有2家单位存在应收未收合作费或以应付费用冲抵租金问题。

5.未及时撤销违规银行账户。有1家单位将资金转入本应清理撤销的银行账户中,用于发放各种奖金福利及慰问职工。

(四)专项资金审计调查情况。今年上半年,根据年度项目计划和上级统一安排,审计部门组织对城镇保障性安居工程、区域供水一体化工程、稳增长政策落实情况等进行了审计调查。

1. 城镇保障性安居工程审计结果表明,2015年,我市采取优化公共租赁住房保障方式等多项有效措施,积极推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。2015年度市本级共筹集和安排保障性安居工程财政性资金44300.59万元,建设完成投资额170431.14万元,新开工住房5916套,基本建成住房7128套,市本级完成棚户区拆迁57.88万平方米,完成棚户区改造4799户。但审计发现,我市保障性安居工程还存在上级财政补助保障性安居工程资金未分配使用、公租房闲置时间较长等问题。

2. 区域供水一体化工程审计结果表明,各县区能够把工程建设作为一项硬任务部署,认真落实建设主体责任,多方筹措建设资金,全面推进工程建设,取得了一定成效。截至2016年4月,全市区域供水一体化工程实际完成工程量30.58亿元,占计划投资额69.84%。已建地表水厂11座、水源地9处,已建水厂到乡镇管网1347.9公里、乡镇到村到户管网18945公里;区域供水管网乡镇覆盖率达98.75%。但审计发现,我市区域供水一体化工程还存在部分县区小水厂回购进度滞后影响区域供水整体推进、受益群众筹款金额不统一随意性大、部分工程监理未公开招标、施工单位未按设计图纸和技术标准施工、部分工程工期严重滞后等问题。

3. 稳增长政策落实情况跟踪审计结果表明,我市认真落实中央“三去一降一补”决策部署,推进重点工程建设,落实降低企业成本,清理盘活财政存量资金。(1)重点工程顺利推进。宿州至扬州高速公路(宿迁段)项目批复概算总投资69135.54万元,至2015年底已到位省级资金17246万元,已付工程款6785.74万元、拆迁款6598.31万元。(2)企业“降成本”政策有效落实。我市按照去利减负、放开放活的总体要求,全面调整涉企收费项目,大力减轻企业负担,并在特殊时期探索对新办工业企业、小微企业实施市权范围内“零收费”政策措施,全面推进企业降成本政策的落实。(3)存量资金清理有序开展。财政部门积极做好财政存量资金清理工作,并对清理情况开展专项检查。但审计发现,稳增长政策落实还存在部分基本建设程序未履行到位、工程形象进度未达到计划要求、防洪保安资金退费未办理到位、部分企业营改增后税负不降反升等问题。

针对审计(审计调查)发现的问题,审计部门已依照相关法律法规,要求被审计(审计调查)单位进行整改,有的已经移送相关部门进行处理;对涉及体制机制方面问题,已经向有关部门和单位提出了审计建议。

三、加强市级预算管理的审计意见

(一)进一步加强财政收入征管。及时将应入库的各项收入缴入国库,更加有效地发挥积极财政政策的作用,在继续减税降费的同时,依法加强税收征管,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障。

(二)进一步优化财政支出结构。贯彻落实深化预算管理制度改革要求,细化预算编制,科学合理配置资金,着力支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,支持重点支出,从严控制一般性支出。

(三)进一步加强财政资金管理。合理配置资金活期、定期存款比例,在保证资金安全的同时提高资金增值收益。加强从项目申报到资金拨付的全过程监控,加快资金拨付进度,减少资金滞留,按照要求做好财政资金结余结转工作,对财政存量资金开展专项清理,提高财政资金使用效益。

以上报告,请予审议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部