当前位置: 首页 >> 审计动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市审计局多措并举促进建设项目跟踪审计取得实效
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

近期,市审计局在政府投资建设项目跟踪审计过程中,多措并举,结合工程实际,及时解决工程中遇到的问题,取得较好效果。
  一是限时审查。对相关工程或事项的招标公告、招标文件中的相关条款,在有关部门审核后,应及时报送跟踪审计组审查后再对外发布。被审计单位与相关单位商定的经济合同,在正式签订前应先报送审计组审查。

二是应邀参会。参加被审计单位举行的重要会议,特别是讨论对工程造价有较大影响的变更或其他重要事项的会议,要求建设单位及时通知跟踪审计组与会。

三是定期召开例会。跟踪审计过程中,审计组一般每两个月牵头组织项目各有关参建单位召开一次例会,听取各参建单位的工作进展汇报,并针对存在的问题和不足,及时向被审计单位提出。

四是不定期现场检查。跟踪审计过程中,审计组根据工作需要,工程实施中关于质量、进度和安全等,跟踪审计组将视情况随时到现场查看。

五是资料审查。根据工程进度和工作需要,适时全面审查建设项目的审批文件、概预算编制、工程招投标与合同、设计变更、相关签证及工程管理相关资料的真实性、完整性和合规性。
  六是资金审查。从项目前期准备阶段开始,以资金为主线,全过程审查项目建设资金来源、管理、使用的真实性与合规性,资金到位的及时性。

对在跟踪审计中发现的问题,以审计专报、跟踪审计意见单等形式及时予以反映,保证工程全面顺利实施,较好地实现了跟踪审计防患于未然的目的。(蒋英)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部