当前位置: 首页 >> 审计动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
从一张照片的疑点入手,核减工程款50万元
发布时间: 2018-07-09   访问量:0   保护视力色:

近日,市审计局在对某绿化工程审计时发现,该项目签证显示共使用花肥400吨(20车,每车20吨),投标价1715元/每吨,仅此一项结算价约70万元,远超投标时的总价2.2万元。对此情况,审计人员展开了深入的调查。

从建设单位提供的资料中,审计人员发现了一张尚未卸车的花肥照片,经核实,该照片拍摄内容的就是为该项目运送花肥车辆的现场情况。对此照片,审计人员根据同类型车装载能力判断,该签证的单车重量偏高,可能存在虚假情况。

继而,审计人员与建设、监理单位人员一起到类似几家花肥销售公司现场观察和取证,经比对,后认定每车的实际装载重量为16.5吨。另外根据合同约定,增加的工程量,如承包人在投标文件中所报的单价高于市场价时,发包人有权按施工期间的市场价进行调整,承包人不得因此提出任何异议。经调查,施工期间花肥市场价格在550元/吨左右,建设、施工单位协商后同意按此价格调整。

为此,该花肥签证的工程量和工程单价均得到调减,最终结算价约为20万元,审计共核减工程款约50万元。(王旭东)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部