当前位置: 首页 >> 审计动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市审计局积极开展排水管网建管情况审计调查
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

8月4日,市区遭受暴雨侵袭,多条重要道路出现积水,市民的出行受到影响。根据市政府主要领导安排,市审计局积极开展审计调查,摸清市区易涝片区改造情况、排水管网建设、管养、应急机制等情况。

为了做好此次审计工作,市审计局精心挑选5名业务骨干组成审计组。8月10日,审计组一行到市水务局开展座谈。了解了市水务局近一年来的易涝片区改造情况,排水管网的建设管养基本情况。

8月11日至8月25日,审计组拟定了审计调查实施方案,设计了中心城区积水情况调查表、管网基本情况表、管网管理养护一览表、应急排涝调查表及清淤疏通情况表,发各责任单位填报。向市水务局、财政局、城管局、规划局、住建局下发了审计通知书。审计组选择了8月4日大雨时市中心城区道路积水较重的23个积水点作为调查重点,逐一排查各积水点的积水原因。先实地调查相应地区管网淤积、管网管径、雨水流向、周围建筑环境等情况,再与规划、水务等部门相应路段管网的基础数据进行比对。如此往返,对每个积水点实地调查平均在3次以上,抽查窨井136个,对部分窨井多次开启调查,对每个窨井和与之相连通的管道淤积、管径、水流方向等情况逐一记录。

审计组还在今年8月19日大雨期间分成5个小组,在局领导带领下实时实地对23个积水点的积水情况进行调查,取得第一手的道路积水资料。

8月26日至9月12日,审计组对市水务局、宿城区、宿豫区、市经济技术开发区实施的易涝片区改造情况进行了审计调查,核实了改造前后的道路积水情况,对易涝片区改造效果做了客观评价。审计调查组回收整理了4家单位共20张调查表,并通过实地走访、座谈、查看实物资料等方式调查了市区排水管网的管养和应急排涝的相关情况。9月6日审计组延伸调查了市规划局,调查地下管线普查及更新情况、规划许可办理情况等。审计组还延伸调查了市城管局,调查行政处罚权利行使情况、环卫工作内容情况和数字化城管运行情况等。9月13日至9月22日,审计组草拟审计调查报告,收集取证材料,征求各被审计调查单位意见,并于9月22日向市政府上报了市区重点道路排水管网建管情况的审计调查报告。审计调查报告对调查中发现的主要问题,问题的深层次原因和审计建议做了报告。

目前,审计组正在对审计调查中发现的部分问题做深入调查,为促进城市给排水管网科学规划、合理布局、有序运营提出建设性意见。 (陈福兆)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部