当前位置: 首页 >> 审计动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县审计局“四举措”扎实做好经济责任审前工作
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

今年以来,泗洪县审计局在经济责任审前准备工作上,采取“四项举措”,为更好地开展经济责任审计打下坚实基础,进一步提高经济责任审计质量。

一是加强学习。通过组织审计组人员学习与被审计单位相关的文件和相关法规法规,以及专项资金管理办法等,有效地提高审计人员的理论水平,更为进一步明确审计的方向和重点提供帮助和启示,使审前准备的质量和层次得到了有效提升。

二是广泛搜集资料。通过调阅以前年度审计档案,直接、快捷地把握被审计单位可能存在的问题;通过查阅政府部门的文件、行业规定以及会计资料等,了解被审计单位的职责范围、财务收支、财务核算流程、内部控制制度建立情况,评估存在重要问题的可能性,进而确定审计重点。

三是拓展调查渠道。通过向纪委、检察院、财政局等有关部门发放征集意见涵、向被审计单位及下属单位发放问卷调查表、分类召开相关人员座谈会以及对关联单位走访等方法,了解和搜集资料,从中发现问题和审计线索。

四是认真分析研究。现场调查结束后,将调查情况进行疏理分类后,对发现的有价值的问题线索,及时召开业务会议研究讨论,并作为审计重点,为制定切实有效的审计实施方案做好准备。(佘桂杭)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部